制造电子垃圾美冠全球

0703-1

  太阳报

联合国大学周日公布调查数据,显示去年全球各国制造的电子垃圾数量再创新高,合共重达四千二百万吨。美国以七百一十万吨成为最大电子垃圾制造国,其次为中国,共制造六百万吨。专家警告在二〇一八年,全球电子垃圾量将超过五千万吨。

报告显示,单是中国、美国这两大制造电子垃圾的巨头,已占总数近三分一。之后依次排名为日本、德国及印度,惟人均制造电子垃圾量中,欧洲国家挪威、瑞士、冰岛、丹麦及英国排首五名,美国排第九,中国则首四十位不入。非洲属全球制造电子垃圾最少的地区,合共不足二百万吨。

报告指,被丢掉的电子垃圾中,含有大量可再用的金属,当中包括逾一千六百万吨铁、一百九十万吨铜等,另有大量物质如铅、水银等均对人体有害。惟去年全球只有六百五十万吨电子垃圾被回收再用,仅占总量的一成六,意味浪费总值逾二亿八千万港元的可回收再用物料。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20150420/00423_018.html