善良不因恶人而改变

0702-3

彭永强

假如一个人真的善良,那么善良就是他的天性,这善良不会因为面对的是一个善人或者恶人而改变。

罗斯福年轻的时候,曾经在家乡一个大农场里工作。农场主德里斯是个刻薄而吝啬的人。

一次,罗斯福负责的工作出了一点点的纰漏,德里斯居然以此为借口,扣发了罗斯福的全部工资。罗斯福气不过,就将德里斯告上法庭,可德里斯提早拉来了农场做工的工人做伪证,罗斯福不仅没有讨到薪水,反而被德里斯倒打一耙,赔了不少的诉讼费。从此,罗斯福和这个农场主结下了怨恨。

20多年后,罗斯福成了美国总统。这天是周末,罗斯福家来了一位不速之客,他竟是农场主德里斯。原来,由于经济危机,德里斯几乎面临破产,他的农场急需资金支持,可是由于德里斯吝啬得出名,没有人愿意为他担保。德里斯借不到钱,实在无奈之际,他才想起当年曾经欺压过的罗斯福。

罗斯福听完德里斯的哭诉,思索一番,完全不顾妻子的眼神暗示,决定为他担保,让他借到了那笔救命的贷款。

德里斯走后,妻子嗔怪道:“难道你忘记他当初怎么对待你的吗?你干吗还去帮他?”

罗斯福慢悠悠地说:“假如一个人真的善良,那么善良就是他的天性,这善良不会因为面对的是一个善人或者恶人而改变。面对一个恶人,自己也变得凶恶,这还是真正的善良吗?”

文章来源:http://www.readit.com.cn/m/mwdg/m/25703.shtml