你可以不是豪门,但是要有门风与涵养

0701-5

于丹

最近我刚从台湾回来,作为同根同源的中华民族的后裔,我感受很深的是他们的教养。

在台北一家小店,我看中了一套非常漂亮的茶具,合人民币两百多元。店主是一个胖胖的男孩,他骄傲地告诉我,这是他的团队自己设计的,获过台湾最高设计金奖。我请他给我包起来,他却认真地从里面抠出一个小茶杯说:“这个杯子当摆设,设计感很强,但用来喝水会很烫,您考虑一下要不要。”我遗憾地放弃了,又看中一个不到一百元的小茶海。他提醒我说:“这不是台湾设计,我知道很多人来这里是要买台湾原创产品的。”他让我很惶惑,我说:“你还要不要卖东西?”他说:“正因为我要卖东西,才要说清楚,否则我卖的东西烫了人,人家会说我不诚信,生意也不会长久,我是要开百年老店的。”最后,我买了一把非常好的柴烧壶,很贵,上千元。但我很高兴,因为我买到的是台湾最好的原产地的产品,他也很高兴,把东西包好送我出来。

站在外面的阳光下,我想:这个孩子吃亏吗?他因为说实话没有卖掉百十元的东西,但是我因为对他的尊敬和想要成全他做百年老店的意愿,最后买了一千多元的东西。诚信不吃亏,反而会有最好的长远未来!我很想调查一下,在内地,有多少妈妈会不觉得这样的孩子傻呢?

从台湾临走前我去88岁的大姨家吃饭。她通知亲戚们:“小丹来了,大家都来。”大姐一句话,弟弟妹妹什么事情都能放下。小舅妈七十好几了,在大姐面前像小媳妇一样毕恭毕敬;四十多岁的孙子,事业极为成功,看见奶奶下巴上粘了饭粒,会赶紧站起来给她擦掉;老人爱说车轱辘话,讲当年跟我妈妈的分别,讲1948年离开大陆的时候还惦记着后窗台上的一串糖葫芦……这故事光我都听了七八遍了,孙子们听的次数总有上百遍,但他们一言不发地看着老人,一点都不打断,那专注的样子就像第一次听。

我们总希望孩子学习高精尖的东西,但损失的是家教和门风,是做人的常识与底线。

有一次聚餐,朋友带着孩子。孩子爬上桌,像飞轮一样拼命转动菜台,什么好吃就往自己嘴里抢,大人根本没办法伸筷子。我问朋友:“你不管管孩子?”他说:“现代教育要解放天性,不能拿老一套束缚孩子。”他没有想过,一个孩子最后是要成为公民的,是要进入社会的,如果漠视别人的存在,当别人的权利受到伤害的时候,他的天性能保证他一生的幸福吗?如果一个孩子没有被自己的爹妈管教,那他被社会修理的时候会付出怎样的代价?

所以说,好门风能教我们做人的涵养。好门风一代一代地传承,能让我们在这个迅疾变化的时代里,找到内心不变的温暖,找到属于自己的真正的人生价值和秩序。

文章来源:http://www.aiweibang.com/yuedu/news/26788142.html