[智悲翻译]如何在商业活动中遵循佛教伦理思想的六点建议

6 Tips On How to Comply With Buddhist Ethics In Business

QQ图片20150625162643

一、人脉和朋友:

在追求事业成功和生活幸福的过程中,对我们最有影响的因素之一是拥有强大而可靠的人脉关系。那些指引你的人如同可依靠的肩膀,能帮助你开创一条成功的事业之路。

二、远离令人沉迷的物质:

这适用于商业活动中的两个方面。商务人士不仅需要在头脑清醒、思维清晰的状态下进行商业活动,同时也要谨慎选择商业中涉及的产品,确保其不会使人迷醉。当你在做业务咨询或根据佛教的伦理道德洽谈生意时,你不能售卖任何使人上瘾的产品。推而广之,这也适用于市场营销和公共关系等商业活动领域。在供应链中,从生产制造到品牌推广,从物流运输到产品销售,所有环节都必须拒绝有害的产品。 

三、不说谎:

依照佛教伦理道德,你必须诚实无欺。这不仅表现在你对周围人的随意言谈中,也包括在商业交易中所使用的言辞。我确信在这个世界上找不到一位佛教徒律师。有些公司在做产品的市场推广时,常常会夸大其产品的性能,这在佛教伦理中是不允许的。同时,你必须停止误导买家让他们相信自己得到事实上并不真实的优惠,虽然这种行为在现代商业中已经习以为常。

四、平衡:

当下流行的商业博客经常关注工作和生活的平衡,然而这里指的是消费习惯的平衡。在佛教商业伦理中,平衡是关键。你既不能过得太奢侈,也不要太过于节省(视自身的收入而定)。在你收入允许的范围内,不过度消费亦不抠门,这一点很重要。对在商业中践行佛教伦理的人来说,中道是获得成功和幸福的关键。

五、发展:

你必须始终乐意成长。个人的转变对于商业的发展是不可或缺的,甚至可能还需要得到商业顾问的帮助。你不能始终停留在初始阶段一成不变,否则你不可能成功,甚至会被那些愿意改变和挑战自我的人所取代。个人技能的发展极为重要,它可以使你的表现最为杰出。职业发展不仅能帮助你自己成长,而且能够利益到你的公司和你周围的员工。

六、不要评判他人:

在现代商业中,根据物质财富的多寡来评判他人的优劣或才能早已司空见惯。但在佛教商业伦理中,这是必须摒弃的行为。我们不能将金钱视为人生价值的终极体现,更不能以他人暂时拥有的财富来评判他们的价值。不论他们的收入与工作如何,我们必须平等地对待每一个人。事实上,一名百万富翁完全可能从未拿出过一点钱财去改善这个世界,而一位年收入低于8万美元的中层经理却可能将大量的时间和收入奉献给慈善机构和慈善事业。

文章来源:

http://www.buddhistethics.org/6-tips-on-how-to-comply-with-buddhist-ethics-in-business/

智悲翻译中心

                        翻译:圆炽、索朗拉姆(张绮文)、黄洁 

 一校:圆丰

    二校:圆莉

终审:圆徐

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。