法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子

 

95805786

夏世焱

“你若真想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。”——勒·克莱齐奥

广外六教的报告厅里,挤满了焦急等待的学子,大家都想一睹文学大师的风采。“读什么书都会让你有所收获。但你若想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。”2008年诺贝尔文学奖得主、73岁的法国作家勒·克莱齐奥莅临广外演讲“困境时代的作家”,同时受聘为广东外语外贸大学客座教授。

阅读是培养想象力的最好训练

讲台上的勒·克莱齐奥,身材高大,头发灰白,一件细格仔西装搭配黑色羊绒围巾,国际范十足。

勒·克莱齐奥首先以自己童年阅读史展开演讲。他出生在1940年二战时期的法国尼斯,小时候的读书异常艰难。“小时候,父亲反对给我零花钱,我就靠卖旧报纸赚小钱买书。”当时,他买了莎士比亚英文版全译册,“我能把大段大段台词背下来,直到现在。”他小时候读得最多的还有辞典和百科全书,辞典上那一行行小字,没有任何插图,却让他“深陷”其中。那个时代,阅读成了培养想象力的最好训练。

但最激发他兴趣的是19世纪的小说,其中莫泊桑的长篇处女作《人生》,是他童年时期印象最深刻的书籍。

文学从来没像今天这样如此必要

不过,在科技飞速发展的今天,勒·克莱齐奥却指出:“我们似乎生活在一个更加艰难的年代,这是作家必须面对的焦虑时代。我说的不是经济危机。如今是冷酷与自私的年代,是强国自我封闭,无视他国的年代。”勒·克莱齐奥强调,这还不是作家面临的最大困难,他认为,如今极大的自由令全世界的交流变得十分容易,但这种交流却单调得可怕,是作家需认知的一大困境。“我们了解世界的一切,所有人也都了解我们的一切,讽刺替代了批判精神,愤世嫉俗替代了清醒睿智。”

“文学从来没像今天这样如此必要。受到图像和矛盾的信息重压的时代,文学是慢的艺术,文学不满足一声轰动和大笑,文学对立于任何平庸的思想与任何理想主义的弄虚作假。”勒·克莱齐奥表示。

文章来源:http://news.qq.com/a/20131204/001279.htm