瑞士重赏之下无勇夫

0628-1

杨亚雄

瑞士的核能发达,但对于只有40000平方公里的国土来说,选择处置核废料的地点,无疑是个难题。科学家反复论证,终于确定在一个名为沃芬希森的村庄存放核废料相对合适。当地村民会同意吗?村长阿利努斯态度积极,公开表态说:“我代表2000多位村民感谢上级的信任,将无条件地支持政府的决定。”尽管大家非常赞赏和感谢村长的深明大义,却也不敢把这般重大而复杂的问题简单化。为此,能源部经济发展司况森司长带着工作组,走进了沃芬希森村,发现超过半数的村民表达出和村长一致的观点。为了争取更大的支持,况森司长在政府的许可下,承诺每年按时付给村民一定的补偿金。可是,消息一经传出,支持率竟然下降了大半。政府以为给的补贴太少,决定将补偿金提高到每人每年9000美元,这个数目相当于普通家庭的月收入,然而支持率反而骤然降至冰点。

到底是人们贪得无厌,还是工作出了问题?况森只好请教村长。村长说:“支持率不断减少,不是嫌政府的补贴太少,而是村民们觉得一个人应具备起码的社会责任感,一旦完全与金钱相联系,那是看扁了他们,也是对人的极大不尊重。”况森司长茅塞顿开。

重赏之下无勇夫,这是瑞士村民的态度。政府为村民着想,村民也愿意无偿为政府分忧,正是有着这样的互为支持的共同价值观,才让只有800万人口的瑞士社会极为和谐,其发达程度一直雄踞世界前列。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/46665.html