骑大象很可怕?揭露动物娱乐背后的残忍

0627-3

一连五天的悠长假期又到了!想必大家也准备去旅游吧。可你是否知道,原来很多旅游景点的活动都充满了动物的血和泪?

前一阵子就有媒体报道,香港海洋公园加开海豚表演场次,疑似变相虐待动物的新闻。据世界动物保护协会(World Animal Protection)的一项全球性调查显示,有一半的受访者因喜爱动物会付款观看野生动物表演;八成半的受访者更表示,希望在野生环境当中观赏动物。然而大多数游客并没有意识到,这些表演背后所存在的动物虐待真相。

在自然生态的环境中,很少见到大象愿意停下来让陌生人跳上它的背,愿意被骑乘的大象一般都被残忍地驯养过。据《英国广播公司》报道,单单从2011至2013年间,就有81只野生小象被抓后卖到泰国观光区,其价格高达3.3万美元(约25万港元)。驯象人会先用绳和铁链绑住象腿,以防止它们逃跑,再以鞭打、剥夺睡眠及不给食物和水等手段迫使大象屈服,接受其以娱乐观光客为目的的训练。

除了大象之外,为了吸引游客观光而驯养的很多动物均难逃被虐待的命运。为了方便驯养,猎人通常都会抓获年幼的动物,并杀害它们的父母,或就让动物从小与父母分离,并采用暴力作为驯养的手段。更重要的是,其实很多人与动物接触的活动,都让动物感到惊恐甚至抑郁,如抚摸动物或与狮子老虎等拍照等,就曾有很多幼狮出现过脱毛现象。另一方面,训练动物为马戏团演出,动物们每天被迫在震耳欲聋的音乐下重复各种表演动作,很多猕猴就因此在训练中疲惫不堪甚至死去!

不想让自己喜爱动物的心和钱被用来虐待动物?爱动物的你,就从一趟友善的动物旅游开始,保护它们吧!

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/56287