荷兰人:如此小气 彰显大气

0627-1

(荷兰)王君

摘自《北京青年报》2014年08月13日第C03版

荷兰是欧洲自行车最多的国家,不论乡村城镇,荷兰骑行人的身影比比皆是。荷兰政府鼓励骑行,只要是骑自行车上班的人都会获得一定的现金奖励,而且其所在企业的所得税也会得到相应减免。

刚到荷兰的时候,导游就对我们说,荷兰人很“小气”。开始我们都不以为然,因为荷兰是世界上最富有的国家之一,怎么会小气呢?后来随着深入地了解,我们才真正见识了荷兰人的“小气”。

荷兰人舍不得用空调

有一天我们去荷兰的白村—索恩参观,当天的温度高达三十六七度,我们一行人热得汗流浃背,这时看到路边有家咖啡馆,我们就想进到空调房里,喝点冷饮凉快凉快,没想到进去以后,屋里很是闷热,根本没有开空调。我们就问服务生怎么不开空调,服务生说:“我们整个索恩都没有空调,不光是我们这家咖啡馆,所有的建筑都没有空调设施。”

喝完冷饮出来,我们就沿街观察起这里的建筑,果真是所有的房屋都没有空调设备。于是,我们就问随行的荷兰导游:“为什么这个旅游区不安空调呢?”导游说:“不光是这个旅游景点没有空调,荷兰很多的城镇都没有空调,包括你们今晚入住的酒店也没有空调,所以希望你们能够理解。”

晚上我们入住在荷兰鲁尔蒙德附近的一家四星级酒店,果然没有空调,甚至连电扇都没有,房间闷热无比,整个晚上我们辗转反侧无法入睡,于是在第二天早上起来就向导游提出了抗议。

导游看着我们说:“你们难道不知道吗?地球生病了,而让地球生病的却是我们人类,如果我们人类再不从自身做起,那么我们以及我们的后代子孙将无法在健康的地球上生存。”她继续说道:“我们荷兰人几乎连电扇都不会用,即使用,也是随用随关,只要人不在房间,就马上关掉电扇,即使在免费用电的宾馆也同样如此。”

荷兰人舍不得买汽车 

荷兰是非常富有的国家,但是在荷兰,我们却发现荷兰是欧洲自行车最多的国家,不论乡村城镇,荷兰骑行人的身影比比皆是。导游告诉我们说:“荷兰政府鼓励骑行,只要是骑自行车上班的人,他们都会获得一定的现金奖励,而且其所在企业的所得税也会得到相应的减免。”

确实如此,在荷兰,满街都是骑着自行车的人,有些西装革履的上班族也一样骑着自行车,他们的公文包放在前边的车筐里,风驰电掣一般骑在自行车专用车道上,形成了一道亮丽的环保风景线。

荷兰人舍不得用热水 

荷兰导游对我们说:“到了荷兰,喜欢洗热水澡的朋友们要注意了,因为荷兰的热水温度是固定的,永远固定在45度,政府认为这样做比较环保。”

我本人是个非常喜欢泡热水澡的人,平时在家里洗澡,总要把水温调得高高的,觉得那样洗澡才舒服。听到导游说的话,心里有点别扭,荷兰人也太小气了吧,洗个澡还不让人洗舒服了。

到了宾馆以后,我先到浴室巡视一番,一看洗澡设备的刻度果真是在45度,再往上调就调不动了。可是也不能不洗澡啊,无奈之下只好用这温度的热水洗澡。开始觉得温吞吞的不太舒服,可是洗了几天以后也就习惯了。

荷兰人舍不得用盘子 

我们还发现,在一些自助餐厅,很多当地的荷兰人都是用使过的盘子去继续盛菜,开始我们还觉得很别扭,觉得拿一个用过的盘子去盛菜不太干净。就问导游为什么他们不换一个干净的盘子盛菜?导游告诉我们:“在荷兰,政府倡导大家‘每次吃饭只用一个盘’的行动。因为洗洁精还有清洁剂这些东西对水和空气的污染是最大的,在荷兰很多污水都可以通过污水处理系统回收再利用,但是混合了洗洁精和清洁剂的水却需要很复杂的程序才可以净化再利用,所以,荷兰倡导大家吃饭只用一个盘子,并尽量少用盘子。”

听过导游的一番话之后,我们幡然醒悟:地球是我们共同的家,单靠一个人,一个国家去爱护是不可能实现的,只有大家共同去维护这个家,地球才不会生病,我们也才能在健康的环境中生活。

小气的荷兰人,其实很大气。