幸福病

0622-4

祥子

英国东北部有一个小镇叫卡奇镇,镇上的人安居乐业,安享太平美满的幸福生活。他们村中的人得益于祖上的福荫,加上政府的福利待遇好,因此,一段时间以来,他们每天需要做的工作就是如何玩乐、如何自由潇洒。男人常常聚集在一起研究扑克牌;女人们则聚在一起,东拉西扯地虚度光阴。

这样的日子一直延续着,直到有一天早上,有一个叫奇娅的女子开始离奇地出现头痛的症状。她的爱人大惊,马上将她送到附近的医院,但检查的结果竟然是她身体没有任何异样,医生直摇头,认为可能是着了风寒,包了些药让她回家里调养。

她的病还未痊愈,又一个男子也得了这样的病,且症状明显多于奇娅。

不到半年时间,这座小村里离奇得病的人开始增多起来,但大家的检测结果均显示没有任何异样,各项化验均合格。小镇里一时间众说纷纭,大家认为这个镇的地气出了问题。有的人干脆请了巫婆过来,还有些人想不能让幸福的生活这样流逝,应该抓紧时间搬离这个“鬼地方”。

奇娅的爱人十分疼爱奇娅,眼瞅着她症状加剧,他心中痛苦万分,便将所有的积蓄都用来给奇娅瞧病,但效果不明显。

就这样,他们很快又回到了生活的贫寒原点。不得已,奇娅的丈夫成了镇上第一个外出挖煤挣钱的男人。

挖煤的地点离小镇不远,奇娅知道煤矿十分危险,因此她便时常地给他送饭吃。连续奔波几日后,奇娅感觉病痛的症状有所减轻。她喜出望外,便延长了奔跑的距离和频度。原来是一天送一次饭,或者是有时候不去也行。后来,便一日三餐全部由奇娅送饭到矿上,她每天用自己的脚丈量着生命和土地之间的距离。

半年时间以后,奇娅的病却离奇地好了,不再需要药物配合治疗。直到突然有一天,她一脸健康地与丈夫出现在医生面前,医生行医多年,还未见识过这种病症。

直到小镇上的病人开始效仿奇娅让每天的生活充实起来,不再聚集在一起无所事事,他们的病痛一个个开始减轻,并且逐渐康复。

医生的名字叫卓尔,他也是一个心理学家。他认真地分析了事情的前因后果后,果断地做出了这样一个结论:他们得的是“幸福病”。

他解释的理由是这样的:每天生活平淡安逸,肌体长时间无所事事,身体僵持,脑筋不能够维持生命的正常新陈代谢。直至伤寒淤积,开始出现了病痛,他将这种病称呼为“幸福病”。

原来,太过安逸的生活,居然可以滋生出如此奇怪的病症。

就像一片湖,宁静如处子。时间久了,污物横溢、病菌滋生,而解决的办法是:让新水不断地注入;让小孩子不停地走过来,在湖上面打出一个个精美无比的水漂,死水就会变成了活水。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd65cb50100m2x2.html