佛陀诞生地震后保持完好 损毁世遗有望修复

佛门网综合报道

      0621-4-1

苏瓦扬布

0621-4-2

拿佛塔(图:《人间福报》)

          0621-4-3

佛塔附近还分布三十多个佛教寺庙。每八年,加德满都谷地会举行为期数日的燃灯古佛大游行,全国各寺院都会把他们供奉的燃灯佛请出来游行,然后集中在体育场让信徒膜拜(图:梁国兴)

蓝毗尼(图:《文汇报》)

尼泊尔地震后成全球焦点,大家除了纷纷作出支持和救援外,亦有人关心该地丰富的世界遗产在强震后的情况。《新华社》特派记者前往当地察看,发现佛陀诞生地蓝毗尼(Lumbini)受地震影响较小,管理人员更证其保存完好。另一边厢,地震中博德纳大佛塔(Boudhanath Stupa)遭受损毁,苏瓦扬布拿佛塔(Swayambhunath Stupa)则在地震中幸存。联合国教科文组织已准备展开尼泊尔世遗的拯救工作,希望从“巨大的灾损中重建,包括历史遗迹及加德满都谷地的建筑”。

据《中国新闻网》报道,新华社记者在地震后两天到访过与震央距离150公里、据闻是乔达摩·悉达多(释迦牟尼佛)的诞生地尼泊尔蓝毗尼,发现该地在强震中保持良好,晚上只有少数人在户外露宿,商店、餐厅及加油店仍在营业中,附近仍有数量不少的游客。

蓝毗尼管理部门负责人巴塔拉在接受《新华社》记者访问时指出,地震发生后,他们已对蓝毗尼的世遗建筑进行了检查,证实没有受损,然而震后该地游客骤减一半。

文化遗产蓝毗尼位置是古印度迦毗罗卫国天示城(或称天臂城)的释迦族浴池,故一直被认为是佛陀的出生地。玄奘法师曾在公元635年在该地见过阿育王所立纪念石柱。1896年,印度考古学家穆克吉在此挖掘出阿育王柱,石柱上刻着阿育王的亲笔敕文:“天佑慈祥王登基二十年,亲自来地朝拜,因为这里是释迦牟尼佛诞生之地。”证实了玄奘法师的记载。

另一边厢,位于加德满都巿中心以东八公里的博德纳大佛塔,是世界最大的覆钵体半圆形佛塔,经历地震后这座佛塔顶部开裂,周围小佛塔部分坍塌。

已有一千二百多年历史的博德纳大佛塔,十六世纪曾由宁玛派喇嘛修复,据说佛塔里有迦叶尊的舍利,塔高三十八公尺,周长一百公尺,其规模比另一在震后幸存的苏瓦扬布拿佛塔还要壮观。佛塔由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成。塔基在地面,上面有一朵朵黄色的莲花瓣,为一巨大半球实体的覆。塔座为四方形并安放在中央上方,每面绘上一双佛陀的眼睛。塔锥共有十三层。在圆形塔基数公尺远外由环墙围绕。环墙外壁有147个凹入的壁龛,内里悬经轮,经轮里侧则共有108尊佛的坐像。有许多来自世界各地的朝圣者,会诵持佛号或咒语,按顺时针方向绕着佛塔经行。

在地震中幸存的世遗苏瓦扬布拿佛塔,又称四眼天神庙,建于公元13世纪,有2500年历史,是当地最古老的佛塔,据闻内里供奉佛陀舍利。此塔更是著名佛教电影《小活佛》主要的场景。塔外悬挂的白、红、绿、黄、蓝的印有菩萨法相及经文的五色风马,寓意清风吹送经文到每一个角落。佛塔的四面均绘上象征佛陀智慧的眼睛,整个佛塔都有转经轮围绕。第一层圆形象征“地”;第二层方形象征“气”;第三层三角形象征“水”,此层有十三层镀金轮环,代表十三种层次的知识,是人类通往涅盘途径;第四层伞形象征“火”;第五层螺旋形象征“生命精华”,塔顶之则伞盖代表涅盘。

在加德满都一间民间文化遗产保护机构建筑专家阿西西(Ashish)在接受《广州日报》记者采访时表示,地震中受影响的建筑,都是精美石雕、木雕和红砖的混合建筑,大部分均有几百年的历史,如今受灾严重。但西西认为尼泊尔是地震多发国家,文物部门早就有了准备,为每一座古老建筑都拍了照、仔细测量过尺寸,并保存结构图,加上当地不缺木雕和石雕的专业工匠,他认为技术上完全能修复,但由于这些雕刻太精美,可能需要8至10年的时间。

数据源:

《中国新闻网》(《尼泊尔世界文化遗产蓝毗尼保存完好 未受损伤》)http://www.chinanews.com/gj/2015/04-28/7239294.shtml

《人间福报》【看邮票认识世界遗迹】 加德满都谷地—博德纳特佛塔http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=385625

《文汇报》(《下一站:我们还去尼泊尔》)http://info.wenweipo.com/index.php?action-viewnews-itemid-72849

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/57071