明惠赶鹿

0620-3

星云法师

有一天,一头迷路的鹿跑进高山寺境内,明惠上人看了连忙说道:“哪里来了一头鹿,快把它赶出去!”他不但召唤弟子们驱逐,自己也拿起拐杖赶鹿。

弟子们都感到大惑不解,心想:平时慈悲亲切的上人,连一只蝼蚁尚且护念,为什么今天会这样严厉地鞭杖赶鹿呢?门徒不禁议论纷纷。

明惠上人耳闻此事后,便向弟子说道:“我是为了不让鹿习惯人,所以才赶它出去,如果鹿习惯了和人相处,就一定会时常跑到有人的地方,这么一来,就会对人失去警戒心,因此丧失生命。你们只看到我鞭策迷鹿,却看不到我的慈悲。”

这位有“月亮诗人”美称的日本僧人,其一番护鹿悲情令人钦仰。可惜的是,一般人只看到挥杖鞭策的外相,见不着无相的慈悲。

禅门中师资相授,其中的唇枪舌剑,针锋对峙,都是老婆心切,乃至棒喝拳打,寂默相对,无一不是殷勤护念。历代的法器大匠,在无情无理中,冶炼自性,那一喝人我消,一喝狂心歇,一啄开道眼,一默转乾坤。禅门的大慈大悲,并非外相能够论定,只有以心照心,才能领会。

换个层面看,现代社会也能见得禅门的慈悲:老师对学生课业及品行的严格教导,父母对孩子行为交友的严厉教育,上司对属下工作职务的严厉督促,甚至人生路上不时出现的逆境、挫折,凡此种种都是一种慈悲的要求,是为了让我们增上、进步。如果任何事都能视得“无相慈悲”,相信我们的生命将愈来愈成熟、愈来愈圆融。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/DD/2015-04-27/21771.html