肉桂、大鸟和我们

0619-5

因此

肉桂是一种非常古老的香料,一直被视为珍品,特别是用做寺庙里的焚香。埃及人认为它是有益于足部的神油,它也是治疗胆汁过多的绝佳药物。希腊人看重它利胃、抗菌的特性。罗马人把它用在他们著名的香水Susinum中。公元9世纪时,欧洲人开始将肉桂加入酒类和调情酒内,妇女临盆时也用肉桂做镇静剂。中国人则用肉桂治胀气、降肝火。

据传说,在远古时期,没人知道肉桂生长在什么地方。也没人知道什么样的土地能培植它,因而肉桂是一种非常昂贵的商品。早先只有阿拉伯人穿梭于东西方,兜售肉桂,换回大把大把的银币。其实,阿拉伯人也不会种植肉桂,他们只是知道一个秘密:有一种大鸟喜欢啄取肉桂的干枝,将干枝带到悬崖峭壁上筑巢。但是这些悬崖峭壁是人类根本不可能攀爬上去的。于是阿拉伯人把死去的动物切成大块的肉,放置于大鸟的巢穴附近,这种大鸟就会把肉不停地抓回巢穴。尽管这些肉块已经够大鸟吃很长时间,但它们坚持把所有肉块抓到岩壁上的巢穴里,直至鸟巢承受不住那些腐肉的重量,被压垮,那些肉桂也一起跌落山边,这时阿拉伯人从隐蔽的地方走出来收集肉桂,然后再卖上一个好价钱。大鸟得到的是超过需要的食物,失去的却是自己的家。

生活中随处可见那些为了职位、金钱和出名而拼命钻营的人们,失去的却是快乐、是健康,甚至是尊严。尽管人类的智慧远远超出这些蠢笨的大鸟,但人们做起事来却比大鸟高明不了多少。因为在无穷的欲望面前,人们往往放弃智慧,而宁愿选择做一只蠢笨的大鸟。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd65cb50100c3cx.html