耕耘现在,胜于坚持期待

0619-4

随佛法师

耕耘现在,胜于坚持期待。

所谓这个期待呢,跟喜乐的经验,跟所谓推拟别人的经验,有没有关联啊?有。我们大脑呢,会对喜乐经验产生制约反应。我们大脑基本上就两个开关:一个是ON,一个是OFF。你要记得,大脑基本上的反应,直接对经验的反应就是ON跟OFF,很直接的。所以古代的皇帝呢,统御臣下,统御天下万民,只有两个做法——赏罚分明。皇帝要你做的事,不管什么道理,皇帝想要做的事,只要你有做,他就赏,天下景从,大家就全部跟着跑。如果皇帝不乐你做的事情呢,他就罚,那大家就天下避之唯恐不及。

那么,为什么会这么做有效呢?因为我们大脑的反应就是这样,愉悦的经验、喜乐的经验、胜任的经验,就会让你的大脑呢,重复那个喜乐跟胜任的经验。所以,记住,期待从喜乐的经验来;还有实现了对喜乐经验的期待,它会产生胜任经验。这两个——喜乐的经验以及胜任的经验,都会让你的大脑对那件事情开关是ON的,就会让你重复地去做那些事。

第二个是OFF。不愉悦、不舒服、哀伤的经验,它会OFF,或者,我们无法拒绝或逃避这个哀伤跟这个所谓不舒服经验的来临,没办法拒绝它,没办法逃避,会引发挫败感。那这都会造成什么呢?我们大脑对这些事情是OFF的反应。那ON跟OFF的反应靠什么来协调呢?靠你身体所分泌的内分泌来协调。

“坚持期待”——这句话的意思是什么呢?我们身心的困境,现实的困境,很多跟期待有关。我们很多的作为都跟着期待跑,并且我们要实现期待的时候,我们理性会对期待规划蓝图,它会替你规划行动指南,并且会跟你衡量损益得失,并且形成预期心理。预期心理一形成,行动就跟着做了。我现在请问你们:我们形成期待,是历史的还是现在的?期待,形成期待的缘由是历史的。对不对?规划蓝图是现在的。但是当你规划蓝图的所谓的资料、参考资料,主要是历史的;即使是现在的,也是历史的——当你还没有做,统统都是历史的。所以呢,期待是历史的经验所形成的期待。那么你的规划蓝图呢,即使在经验当中,比对过去跟比对现在,你会这么想,但是毕竟还没有真的做;有一些历史沉积,有一些是对现在的观察,但是不一定符合真正的现在。

我要表达的意思是什么呢?我们想要实现期待的时候呢,有一件事情是没有任何人可以避免的,这就是跟现在的落差。我做一个譬喻:你跟你男朋友,交往了三年了,感情都还可以啦。所以今年情人节的时候呢,你就蛮期待过去三年的情人节你男朋友的表现。你这个期待呢,跟今年有没有距离?有啊。那请问这个距离怎么办呢?你如果弄明了,虽然还没有开悟,但生活中的悟也很多啦。仔细听啊!——人们想把内心的期待实现在现在的时候,你面临最大的问题就是期待跟现实的落差,并且这个落差是常常都在,总在。那现在的问题是:你要比较愿意面对现实一点呢?还是比较倾向让期待实现呢?多数人,多数的时候是倾向什么?期待的实现。咱们现在甭谈对或错啊,对错不谈,是非对错、道德水平都不谈,我们讲实际一点。

当我们比较倾向让期待实现的时候,那我们需要做的是什么事?——跟现实的落差,这个落差是一定有的,可是我们又倾向期待要实现,——那如果这样,你需要做什么?你一定在做改变环境的事。所以你的行动就往这里来了。当你这么做的时候,就叫做“业障深重”。你知不知道?当你要改变环境的时候,紧接着就会发生什么事?我想请问你:你先生要改变你,你会有什么反应?你男朋友要反对你,要改变你,你会有什么反应?你会怎么样?当你要改变环境的时候,环境会不会反击你?会。那当它反击的时候,你会怎么做?当环境产生反抗的时候,那请问你的反应是什么?第一个,你会不会觉得有挫败感?那有挫败感以后,你的反应是什么?第一个是所谓的很拒绝、抗拒,不满对方、环境的反抗。对不对?那你会不会产生质疑?会不会产生郁闷?会不会产生所谓的忧伤跟生气?会呀。那痛苦是不是发生?是啊。那你会怎么做?你会产生愤怒。那你的标准反应是什么?你会再做。然后当你再做的时候,环境会继续阻抗你。可能某些事情顺了你的意,那某些事情不会达到你的意见,在这个当中拉扯,都是在对抗当中在进行。对不对?好,那你打算怎么做?接着呢,痛苦能不能少?不能少。在这当中呢,第一个,结仇,少不了。我们不是说做什么事情都要别人满意,这是不可能的。现在我们要谈的重点就是,你怎么处理这件事情。不是说不要改变环境,我的意思不是这样的。但是现在的问题是:当你想要改变环境的时候,环境一定有阻抗;有阻抗了以后,你的标准反应是什么?这才是重点。就诚如刚刚讲的,我们会抗拒,我们会质疑,我们会沮丧,我们会愤怒,然后接着继续对抗环境。那接着就会发生什么事?冲突了,跟环境的冲突就上来了。好,现在不管这一来一往如何,我想请问你:最后只有两个成果,一个就是环境被你征服,然后你就产生胜任感。胜任感一产生,期待又继续跟着。所以你这个模式会不会改?不会改,你只会往后一直重复。那如果反过来呢?如果不合你的意,会内心里面就有结,就有烦恼结。还有,最重要是你的期待会不会放弃?不会。即使你的期待没有实现,重要的是,期待在你的内心没有放弃。现在你已经没有力气了,因为一来一往已经累了,没有行动了,可是期待还在心里。当期待没有放弃的时候,请问你,我们跟环境的关系是什么?期待一定跟现在的环境有落差,而这个期待没有丢弃的结果,我们跟环境的关系一定是有距离的,一定是紧张的。因为,我们并不满意环境,环境的人、事、物,我们都不满意。那我想请问你,这算不算一种人生的困境啊?是啊。我们刚刚说的这些,有没有发生在你的家庭里?有没有发生在跟你亲密的人身上?最可怜的事情是什么呢?你亲密的人对你也是这样。是不是要改变你?那你有没有抗过去?然后给他好看?然后他有没有给你好看?然后一来一往的结果呢,两个人以后就是王八看绿豆,对上眼了。对吧?

我们的问题就是“坚持期待”。而坚持期待的模式就是,我们跟环境的紧张关系,能不能解决?不能。我们跟环境的关系基本上是处在对立、不满意、紧张的状态。而这种紧张的状态是:一个随时要否定你,一个是你要随时否定环境。这是一个抗衡的关系。不管现实如何,我们的内心的确是这种抗衡的关系。所以呢,这基本上不会带来所谓真正的和平。

那也许有人就这么想:“师父,照你这么说,我就对环境不要有期待喽?我不要去改变环境喽?我对环境就不要有意见喽?我都顺从喽?那就不会喽?”诸位,你做得到吗?我问你,如果这样是解决问题的办法,那你也得做到啊。平心讲,我也不赞成你这么做。因为当你这么做的时候呢,你也会变成不健康的人。最重要的是有没有这个必要?没有嘛。全部顺应环境,难道就会更好吗?不尽然。所以我们也不是说什么都不做,不是这个意思。

我们现在说的重点就是那四个字:“耕耘现在”。重点就是这四个字:“耕耘现在”。什么叫“耕耘现在”?什么叫“坚持期待”呢?刚刚讲的,期待是历史的,历史跟现在有落差。如果我们不再耕耘期待,而是努力现在,那你想想看,跟现在会不会有落差?就不会啦。要不要努力?要。但是,是不是以实现期待为准?不是。以“耕耘现在”为准,重点在这个地方。

期待的内容就是曾经经历过的喜乐经验,或者从别人的经验当中,去推拟出某种近似的经验。因此,如果我们以期待为准,那肯定跟现实是有落差的冲突。如果我们不再以期待的内容为准,简单来讲,就是有目的性的、有内容的为准,那我们对现在的耕耘呢,基本上没有目的性;但是有没有方向?有啊。“师父,我该怎么做?”你往光明的地方走。那你如果问:“师父,我要走几步?”我就说:你往光明的地方走就对啦,走几步都没关系。那如果期待呢?有啊,我要走几步啊!但是问题就是努力是不能期待结果的。努力如果期待结果,就会有跟现实落差的问题。要诀就在这里。所以,我们佛教所提供的这个人生的态度,不是说我什么都不用做。很多人说“放下”!对不起,你应该问:放下“什么”?而不是“放下”。那句话是废话。你讲放下,他就是放不下,你还叫他放下,不是白搭吗?

诸位法友,师父送你一句话:人生有很多的困境,许多人就是因为期待不能实现,所以形成内外的困境,忧伤、沮丧、郁闷,乃至人格的扭曲,还有面对现实环境,他一直觉得我没有路了。很多人就是这样:“师父,我没有办法了!”他为什么没有办法?因为他一直坚持期待,而坚持的这个期待跟现实的落差是不能扭转的,就在现在是根本不能扭转的。他就是不愿意放弃他坚持的期待,所以他一直说:“师父,我已经没路可以走,我没有办法了。”所以碰到这样的人呢,师父问你:“碰到这样的人,他为什么人生没路走?是现实没路走,还是他坚持期待让他没路走?人生没有路走,是因为环境使然,还是坚持期待?”一个人坚持期待呢,就完全漠视现实。

诸位法友:人生怎么样才能既努力,又能在努力的当中,不会产生这些负面的心理跟痛苦跟阻抗呢?——你要耕耘现在,而不是坚持期待。要耕耘现在,我们针对现在的环境,现在的因素,现在个人的条件,然后努力而为,能做多少,就算多少。那明天呢?明天再说;后天呢?后天再说;下个星期呢?下个星期再说——日日新,苟日新,又日新。所以佛教讲常“精进”,就是这个道理。常精进不是常精进“坚持期待”;常精进耕耘现在——有方向,但是不要把期待当目的,不要把预设当目的。重点在这个地方。所以咱们这么做的时候呢,天天都没有失败。这样的人有没有失败?没有。那有没有成功?也没有。只有远离成功跟失败的人,才是最安稳的人。今天都OK,没有遗憾,并且要每天都有不一样的努力。

那现在最重要的一点是:人生是靠快乐来过日子,还是靠没有遗憾啊?没遗憾。靠快乐过日子,你肯定完蛋。为什么呢?因为你的大脑里不断给你放入什么?——你要再重复做什么事。诸位朋友不要给自己脑筋下毒啊,你要小心哪。有很多人说:“师父,我要追求快乐。”我跟你讲:快乐是包着糖衣的毒药。为什么呢?快乐来了,你的大脑就会希望再重复快乐的经验,它就会变成你的期待,那可是这种期待跟现实有没有落差?那肯定你的一辈子都在失望的边缘游走,一辈子都在跟环境冲突的环境底下前进。你认为这样会比较好吗?人活着最重要是对今天没有遗憾。今天不必快乐,没有遗憾就最好。如果今天没有遗憾,师父送给你们啊:人生活到老呢,所有经历的都已经改变啦,唯一你还能放在心里的只有怀念。所以诸位朋友,人生要有智慧一点。

诸位法友,今天师父不是跟你们讲道理啊。我们现在都是环环、一环接着一环跟你讲,按照因缘的现起跟实况,一环一环跟你讲,讲的就是实际的实况。那你自己如果如实知,看清楚了以后,你就要知道该避开什么事情了。如果你呢,还是坚持“我就是要这样,大丈夫说不改就不改。”随便你啊。你那个不是大丈夫,你是蠢夫。很多事情呢,不是拼所谓个人的什么勇气的。那劳而无益,没有意思。

所以诸位法友,记得啊:耕耘现在,才是学法的重点。我们佛教常常会说“活在当下。”耕耘现在,就是活在当下的意思嘛。有人说什么呢?“师父,我知道:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;我不想过去,我不想将来,我在现在念念分明,故迁流不住。师父,这就活在当下吧?”你弄拧啦,那个叫做“禅定”的修行。活在当下是什么?智慧的生活方式,跟禅定有什么关系啊?你那个叫什么“活在当下”啊?你那叫“死在当下”。糊里糊涂的,蒙蒙昧昧的,既不知前,也不知后,也不知现在,不知因,不知缘,不知因缘业报。那个不是活在当下。别信那个杂七杂八、乱七八糟的东西。咱们得从因缘法呢,就事论事地来看,看到这个情况。

现在总结。记住!——坚持期待,改变现在,这就是最糟糕的事情!因为这种事情一定带来什么?带来冲突、对立跟自己的种种的怨仇。所以,我们最可贵的是什么?洞明现在,耕耘现前——看清楚现在,耕耘现前。这才能避开这些无谓的烦恼跟压力,并且呢,在现在没有遗憾。那明天呢?哎,明天再说。后天呢?啊,后天再讲。是吧?后天有后天的因缘,咱们后天有后天的努力的方式。刚刚中场休息,后面的法友说:“师父,你怎么今天中场休息呢?”就是今天嘛。对不对?那如果你说:“师父,下星期二呢?”下星期二再说。我没跟你保证什么,我没有承诺什么。是不是?那说:“师父你改变什么吗?”没有,我没有改变什么啊?你说:“你以前都没有这样。”你干嘛用以前想现在啊?听懂吗?所以,改变了什么?没有;那你得到了什么?没有;那你会失去什么?没有。——OK,那不就结了吗?这就是佛法。

文章来源:http://www.fjbk.cn/user1/843/Show.asp?/_articleid/290500.html