老牛老马老猪可在“动物养老院”安度晚年

0619-1-1

对大部分家畜来说,它们的命运在出生前便早已注定。相比于残酷冰冷的屠宰场,这是一个对动物更温情的地方。在荷兰,有些牛、马、猪拥有和人一样“退休”的机会,而且它们的“养老院”比我们人类的要好很多。荷兰人不吃马肉,但年迈的或有残疾的马驹通常也被送到马类屠宰场去。荷兰共有4万千匹老马,但只有32个老马收容所,且只有位于索斯特的“马营”农场为非营利性机构。“马营”建于50年前,当时农场主人看到马被送往屠宰场时深受触动,决定给这些劳苦一生的马一个更好的归宿。

0619-1-2

霍兰德自幼在奶牛场长大,孩童时代就非常反感把奶牛送去屠宰场的做法。“牛的心理其实和人类一样。人类可以和牛成为非常亲密的伙伴,”霍兰德说。“它们其实比猫和狗都要聪明,能听懂你叫它们的名字,并会顺从地按照你的指令起立或坐下。”农民饲养的奶牛每年都要产崽以保证牛奶产量,平均三到五年后,奶牛停止产奶,然后就被送到屠宰场。实际上,牛的正常寿命为15-25年,但多数奶农都认为“能养它到老是件好事,但这辈子一头足矣。”由伯特·霍兰德经营的“利威格基金”家畜疗养场,可以让那些被送来的牛安度晚年。

0619-1-3

另外,一些“老年猪”也可以避免为人类的盘中餐。它们可以在“猪猪乐园”农场里安享晚年。这里是非营利机构,创办人叫达夫·韦斯特豪夫。无论体型大小、年龄长幼,任何逃脱盘中餐命运的猪都可以来这里。每周都会有陌生人来看它们,给它们拥抱、按摩。那天是个周日,我来到这里近距离观察老年猪的“晚年生活”。

0619-1-4

农场上还有一间老房子,专供有痴呆症或类似毛病的猪猪居住。一到周日,它们便可大饱口福,享用一顿苹果酱及苹果汁大餐。达夫一边用裹有治疗关节炎药片的花生酱三明治喂着它们,一边说:“猪的身体状况和人很接近,因此它们也会接受和人类相似的治疗。”

文章来源:http://i.ifeng.com/news/sharenews.f?aid=97936830&from=singlemessage&isappinstalled=0