记澳洲菩提学会预科系净土班学习一年的心得体会

1

日姝

和某小伙伴说,要分享一下我的一些心得。在这里和家人们一起分享一下吧。希望父老乡亲们能有耐心看完哟。

读书的时候,最擅长的就是找重点,其余靠发挥。于是,绝大多数时间,消磨在吃喝玩乐上。每逢考试,必临阵抱佛脚,结果成绩还总是中等偏上。更增长了自己的傲慢。久而久之,忘记所学的同时也失去了认真的态度与能力。对学习一直凑合。就连上了五明佛学院菩提学会读书,也一路凑合着。思考题必是花少少的时间,照书复制下来,提交了事。“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”我是即不真诚,也不恭敬。自然是所得甚少。于是自己觉得收获不大,几次想要退出。所幸,身边的善知识们苦口婆心的劝导我,让我坚持下去。这一点上,我算是老实听话了。

随着闻法的增多,不知不觉中,有了欢喜心和意乐。我学佛的时间不长,虽然相信净土的存在,但有时又感觉信心不是很足。但是,通过这一年系统的闻法,虽然是不甚用功,但上师传法的次第、用心及加持,还是感染了我。随着对一些善法的功德与利益的了解,自己的信心也在悄然增长。特别庆幸自己坚持下来了。也深刻认识到了次第闻思的重要性。

信、愿、行。由于信心逐渐坚固,愿力也就随之增长。不仅对去净土生出了无限憧憬,觉得要去那里学习,甚是欢喜。也明白了菩提心的重要性及愿力的不可思议。一天晚上开始,我发愿,祈请诸佛菩萨加持:愿我永具智慧光明,可以生生世世以佛法饶益众生。当然,要先从极乐大学毕业,再回入娑婆。当我发愿后,再拿出法本看,觉得上师宣讲的实在太好了,法喜充满。人生中,第一次升起了对法的无比希求。今天上课分享的时候,主麦师兄听出了我的不同,以前我都是被批评的对象,今天采访我为啥思路清晰了。我非常欢喜的和大家分享了自己的心得感受。当然,咱们也学习了忍耐心与长久心的重要。我要恒持啊。

还没报名菩提学会的各位老师,真是强烈推荐参加系统的闻思,连我这样散漫、根基差的人,都觉得收获巨大,你们就更不用说了。虽然当今时代,闻法并不是难事,但是没有集体的共修,很难坚持系统闻思,因为我们都有惰性。

最后,以我们学习中的一段文字和今天学唱的一首歌结尾。

“愿你我携手故乡路。

无论是苦是乐,

是上升还是下堕,

我无有其余皈依处。

如是我所闻,西方有净土。

如是我所信,安养皈依处。

如是我所愿,携手故乡路。

如是我所念,弥陀大慈父。”

阿弥陀佛!

2