佛陀的生日礼物

0618-3

有一天,佛陀的众多弟子们商讨着,再过几天就是佛诞日,要用什么来表示他们心中的敬意呢?有人提议写一首赞诗,献给佛陀;有人悄悄把信徒供养的上等袈裟作为生日礼物;有人准备当天用美妙的歌声来赞颂佛陀的恩德。弟子们绞尽脑汁,希望能给佛陀一份惊喜。

佛陀看出弟子三五成群地聚集在一起,彼此窃窃私语,连坐禅时,也漫不经心。佛陀告诉阿难,今日乞食完毕,召集比丘在讲堂内集合。佛陀环视满座的比丘,慈悲地垂询:“你们几日来,为何心神不宁?在禅坐经行时,散漫掉举,是什么干扰了你们宁静的心湖?”

弟子们默然不语,佛陀沉思几分钟后,见弟子们个个仍三缄其口。于是对弟子们说:“你们不肯说出原因,那就是我教化无能,使你们心有所畏惧,因此我应当自我处罚。七日内,我水米不进,不离此座。”弟子们听到佛陀要七日绝食,只好说出事情的始末。佛陀叹了一口气说:“你们用赞诗、歌咏、上好袈裟来庆祝佛的生日,这是不如法的。因为佛遍一切处,只要听闻他的一句一偈,即是佛的化身。要如何感恩佛德呢?”

世间的珍玩宝贝、饮食百味、散华天乐等,都不能真正报答佛恩。真正报佛恩者,是对于佛陀所说的法生起恭敬爱重之念,以戒为师,依法安住,发胜上心,慈悯有情。此人,才是真正报佛恩的人。

佛陀说,佛遍一切处,只要是把我们从热恼引向清凉,从煎熬引向解脱,从贪恋引向喜舍,从啼哭引向安乐,引渡我们生命迷津的人,哪怕只是一句一偈、片言只字,那个人就是真佛。

感谢生命中领航的人,自己也要发起善心,化成人海的一盏灯,给夜行的人指引方向;成为一艘船,让浮沉的人登上彼岸;成为一部车,给疲倦的人休息养神;成为一句话,使软弱的人重获生机。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FDYY/2015-04-25/21768.html