诺亚车票

0618-2

沈青黎

他是一名小北漂,当年刚到北京时因为身上没钱,他睡过公园,也住过桥洞。到北京后的第一年,他换了八九份工作,却依然没赚到什么钱。那一年春节,因为没有路费,他没能赶回西北老家过年。

大年三十的晚上,他一个人徘徊在北京的街头,看着漫天的烟火和别人家窗户里透出的光亮,忍不住流下了泪水,他一面流泪一边发狠地想道:将来有了钱,一定买上很多很多年货回家,跟家人一起热热闹闹地过大年……

第二年,他疯狂地打着短工,并利用业余时间摆地摊、做促销,努力攒着每一分钱。临近年关的时候,他终于有了一小笔积蓄,不必再为回家的路费发愁。在攥着来之不易的车票、提着买给家人的年货登上火车的那一瞬间,他感觉幸福极了,虽然他在回程的火车上足足站了二十多个小时,到最后腿都站肿了,但他却一直咧着嘴在傻笑,因为对他来说,再也没有什么比回家过年的滋味更美妙了。

过完年回到北京之后,他又换了一份工作,并渐渐稳定了下来,开始卯足了劲儿打拼职场。因为工作努力,他慢慢地升了职加了薪,生活环境也得到了一定的改善。从2010年开始,他每年都能拿到3万多元的年终奖。应该如何使用这笔年终奖呢?他只略略思索了一下,心中就有了答案。

2011年春运开始之前,网上出现了一个名叫《你回家,我买单》的帖子。发帖人表示,自己愿意为那些囊中羞涩的外来人士报销回家过年的车费和购买年货的费用,对方只要提供相应的证明材料,比如车票、购物小票以及相关的证件和照片,自己核实之后就会把钱打过去。是的,他就是那位发帖人,没怎么犹豫,他就决定用自己的年终奖来做这样一件事,虽然作为一名北漂族,他用钱的地方也很多,但是在他看来,能帮助别人回家过年远比把那笔钱消费掉更有意义。

帖子刚发到网上时,人们将信将疑,不相信天下会有这种好事。一位生活困窘的打工者抱着试试看的态度加了他的QQ,然后试着向他求助。没想到,经过简单的核实之后,他就将钱打到了对方的银行卡上。于是,又开始有人陆续找他“报销”,这些人,大多是手头拮据的外来打工者,也有外出求医的患病者和家境较差的学生。短短十几天里,他陆续资助了七十多个人,花光了自己的年终奖。虽然钱被花掉了,但他却感觉到前所未有的轻松,一想到那些受助者都高高兴兴地回家过年了,他的嘴角就不自觉地挂上了微笑。

从此以后,每到春节,他都会用自己的年终奖来做同样的事,到今年已经是第三个年头了。受助者对他千恩万谢,想留下他近一步的联系方式以便将来答谢;媒体记者也对他敬佩有加,都想见面对其进行采访,但却全都遭到了他的拒绝。他不愿透露自己的任何信息,只在网上简短地表示:“我只是不想他们过年回不了家,那滋味,真的很不好受。”

而这一切,都是他瞒着家人和朋友悄悄做的,连那些受助者都不知道他的真实身份。人们只知道,他在网上给自己取的名字,叫做“诺亚车票”。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_572c98ff0101ko2a.html