心明媚,世界才明媚

0616-4

韩青

冯梦龙在《古今谭概》中讲过这样一个故事:太原有个叫郭林宗的人,因为家里的庭院里有一棵树,便总是疑神疑鬼,每次遇到不顺心的事情时,他就觉得跟这棵树有关,后来,他决定砍掉它,而他的朋友徐孺子听说后,劝阻他说:“这么好的树,为什么要砍掉它呢?”他说:“建造住宅的庭院,就像正方的口字,口中有木,成了‘困’字,这是不祥之兆。”徐孺子说:“照你这样讲,院中有人,不就是‘囚’字吗?‘囚’字更不祥啊。”他听后,哑口无言。生活本来是方方正正的,却因为自己的谬论、无知而变成了歪瓜裂枣。

所以,很多问题、麻烦、痛苦,都是自己酿成的。从自己身上找原因、解决问题才是正道。用哲学上的话说,自己才是内因。同时,也不要抱怨自己所处的环境花不香、山不青、水不秀、天不蓝、笑不甜,要知道,境由心造,什么样的心境创造什么样的环境,心明媚了,世界才明媚。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/46427.html