荷兰人的习惯

0615-4

梁勇

刚到荷兰时,朋友告诉我,到荷兰一定要看郁金香,郁金香给荷兰人带来了温馨,带来了人与人之间的和谐,而“自责”最能体现这种和谐。

一天,我在家中接到了一个“自责”的电话。

“您好,请问是梁先生吗?”

“是啊,您是?”

“我是电力公司的。”

“请问有什么事?”

“您家这个月的电费比以前多了26欧元,我可以知道原因吗?”

这是什么意思?我有点儿生气,这个工作人员可能怀疑我没有按照有关规定用电。在荷兰,能源有限,电力紧张,按照规定,居民要使用节能灯具。

“您是在怀疑我没有按照有关规定用电吗?”我的声音有点儿高。

“不不,您误会了。我发现您的电费上涨了,担心是哪里漏了电,所以想请您注意一下。如果您认为有必要的话,我们就上门去检查一下。”

原来是这样,我为自己刚才的态度脸红,不知道该怎么回应。

我不说话,对方就不停地道歉,说马上派人来检修,并对由此产生的影响表示歉意。

半小时后,两个身着工作服的人来到我家,对房间里的线路进行了全面检查。检查的结果是,线路没有问题。

这件事让我想起最近收到的一封信,信是警察局寄来的。信中说,我对荷兰的一些交通规则不太熟悉,曾两次违规。信末尾的一段文字让我很是意外:“尊敬的先生,您的车两次违规,我们想知道原因,是不是红灯等交通设施所处的位置不合理,或者是发生了故障?对此,我们表示歉意,希望您能将您的意见告诉我们,谢谢!”

我送两位检查线路的工作人员出门时,看到了邻居爱德华。他老远就朝我挥手。爱德华是来“忏悔”的。

“我听说您的车因为违规被警察处罚了。”

“是的。不过,这与您有什么关系呢?”

“您忘记了吗?前段时间我借过您的车。”

几天前,爱德华借我的车去接孩子,前后也就半个小时。他的话让我大跌眼镜:“我借过您的车子,因此违规的可能是我。”

此时,妻子和我惊得张大了嘴,不知道该说什么。

遇到事情时总从自己身上找原因,而不是一味责怪别人,这也许是荷兰人的习惯。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/57.html