柔韧的力量

0614-4

唐宝民

二战时期,两名盟军士兵所待的掩体被炸塌,而此时,敌方的一挺机枪对着他们扫射过来。慌乱中,一名士兵随手抓起了一块钢板盖在了自己身上,而另一名士兵,没有找到什么可以用来挡子弹的东西,就随手抓起一床被子蒙在了头上,下意识地想挡一下飞来的子弹。扫射结束后,敌人撤退了,那个用被子蒙头的士兵战战兢兢地把头钻出来,发现自己的被子虽然中了好几颗子弹,但自己却一点没受伤,再看那位用钢板挡身体的同伴,竟然头部中弹身亡。原来,钢板虽然坚硬,但没有子弹坚硬,所以子弹穿透了钢板又打中了他的头部;但坚硬的子弹遇到柔软的棉花后,冲击的力量就逐渐减弱,最终停止了。

古人在死去以后,都会陪葬一些值钱的金银器皿,因而对盗墓者防不胜防,几乎所有的古墓都曾被盗挖过。然而,2005年,当考古工作者打开河南上蔡县郭庄的一座建于春秋时期的古墓时,却发现尽管这座墓被挖了大大小小17个洞,已被不同时代的盗墓者光顾无数次了,里面的陪葬物却完好无损,是什么原因使疯狂的盗墓者没能得逞呢?原来,这座古墓是用细沙回填的,无论多么坚硬的墓穴,盗墓者都能把它打开,但面对散软的黄沙,他们就束手无策了,因为他们根本就无法站住脚,更别提进到最里层去挖取金银器皿了。

家乡的小河,河底有很多光滑的椭圆形的鹅卵石,远古的时候,这些石头都是棱角分明的,水是软的,石头是硬的,然而,经过河水长年累月地冲刷,所有的棱角都被磨平了,就变成了现在的样子,柔软的水,终于让坚硬的石头低下了头。汽车轮子起初并没有橡胶轮胎,一开始用铁板,但行驶一段时间后,就断裂了,于是人们就用更坚硬的钢板代替,可还是断列了,再换合金的,还是不行……直到后来,换成了橡胶,才解决了问题。坚硬的钢板解决不了的问题,柔软的橡胶却可以解决,这就是柔韧的力量。

坚强的形式有很多种,柔韧也是坚强的一种表现形式。面对扑面而来的打击,宁折不弯固然是一种坚强,但以柔克刚更是一种智慧。人类生活中又何尝不是如此呢,威武不屈的人当然可敬,但能够用柔韧的智慧去化解矛盾,克服困难,战胜对手,更是一种难得的境界。

文章来源:http://epaper.citygf.com/szb/html/2011-06/02/content_445325418.htm