代价——身边的因果事例三则

0617-3

一、不孝子的现世报

邻居老两口有五个孩子,在那个普遍贫穷的年代,养大这么多孩子,其中的艰辛自不待言。

老大早早地就比较有出息了。由于是家族里的长子,他从小就深得长辈们重视。长大后参军,转业回来后,被分配到一个待遇非常好的单位。那时物资匮乏,大家吃到肚里的油水都有限,而老大的单位福利却好得让身边的人羡慕不已。大概是在八十年代吧,吃水果还是比较奢侈的事,老大单位已经是一筐一筐地发了。

老大不仅工作好,而且长得帅,又孝顺父母,还特别疼弟弟和妹妹们,经常给家里买这买那。周围好多人家都想把姑娘嫁给他,他们选来选去,选了一个漂亮而且能说会道的媳妇。

小两口的日子过得很甜蜜,有了孩子后又能得到老人的照顾,真是家和万事兴。但孩子大了,老两口老了,大媳妇对老头老太太的态度就一天不如一天了。她心眼窄,生活中的许多小事,以及小误会,都会上升到无法容忍的高度。在她眼里,公婆简直就一无是处。所以她在背后到处说公婆的坏话,发泄着自己的不满与怨恨。

以前孝顺的长子,在枕边风天长日久的影响之下,也渐渐对爹妈一肚子意见,逐步发展到开始当面骂老两口,甚至大街上追着打老爹的地步。更过份的是,有一年竟然将父亲过世后才会穿的老衣捎了回去,这在当地是特别忌讳的事。这不是咒父亲早死吗?老头子因此气得大病一场。老大一家人不光是长时间不来看望老人,连给老人的生活费都长期不给了。想当初夫孝妻贤的和睦场景,真让人怀疑这是不是发生在同一家人身上的事。

还好其他四个子女与长子不是一路人,儿媳们也都与公婆处得挺好,这说明老人并不是如大媳妇所说的那么难相处。这四个子女悉心照顾着两位老人,一个儿子在镇里买了房子,把老人从村里接过去住,所以他们的晚年生活也还算平顺,只是这个长子和媳妇的不孝成了两位老人后半生的痛楚。

不孝父母的人,如同生命之树的根断了,从来就不会荣华太久的。到了晚年,大媳妇家境就迅速衰败了。先是精明的大媳妇把家里的钱拿出来放了高利贷,那几年收回的高息,让她尝到了不少甜头。得到甜头的她,常在亲戚面前炫耀她的理财有方。这些小利,就像钓鱼的饵料一样,让她利令智昏,把全部家当一百来万都放出去了。人算不如天算,市场风云突变,由于当地经济滑坡,她放出去的高利贷连本金都要不回来了。这一下,真是辛辛苦苦多少年,一夜回到解放前。

他家的三个孩子,现在也是个个麻烦一大堆。老大原是很聪明的小孩,青少年时期就学坏了,初中毕业就去混社会,正事不干,好吃懒做。后来又离婚了,带着一个女儿。两口子为了孩子想复婚,结果他母亲死活不同意,硬生生地拆散了儿子的婚姻。老二做生意的,这两年也是一年不如一年。老三在母亲的怂恿下,将市区的房子抵押给银行,把钱拿去放高利贷了,现在放出去高利贷收不回来,这套房子也让银行没收了,一家三口只好租房子住了。

老话说“妻贤夫祸少”,而一向精明的长子媳妇,算计来算计去不仅把自己两口子毕生的积蓄折腾一空,还把子女也算计了进去。不孝的人,百事不祥。不仅害了自己,也带坏了儿女,造成了子孙后代的深陷恶业、循环不断,可以说是祸害无穷。

二、淫邪的现世报

我认识两个女孩子,当初都是以第三者的身份,抢了别人的老公后结婚的。那时候这些事弄得满城风雨,人尽皆知。

几年过去了,一个和自己当年死活抢夺来的男人结了婚,并有了孩子,但是过得并不幸福。夫妻俩成天吵架闹离婚,为了孩子也就凑合过着。家里这两年也接连出事,不是父母生病就是出意外,两口子自己家的事本来就不顺,再有这些麻烦事缠身,生活的境遇可想而知。另外一个女孩子结婚后,一直想要孩子,结果很多年过去了,到现在也未能如愿。

还有一个是我朋友的朋友,当年上学时家境好,又是大美女,所以老师都对她关爱有加,追求者众多,真是名副其实的校花。在学校时,她经常换男朋友,感情方面比较混乱。而且特别高傲,看不起人。恋爱时,不是嫌对方不够帅,就是看不起人家,嫌弃对方家境不够好。所以身边男友不断,但直到大学毕业,也没有固定男朋友。说来奇怪的是,尽管她读的是重点大学,而且是不错的专业,可是到最后竟然找不到一份固定工作。更让人想不到的是,一贯骄慢的她,连最后找的老公也没有固定工作。

现在想想,是不是她的邪淫及骄慢,过早挥霍了命中带来的福报呢?邪淫折了感情之福,骄慢导致了卑贱,前因后果,处处分明。再漂亮、心气再高,也逃不过因果。心比天高与命如纸薄,常常连在一起。现在旧日的同学见面时,一说起这位昔日校花的遭遇,都是唏嘘不已。

三、灰色收入的果报

我老公以前工作的时候有一些可支配的公家费用,平时给单位买东西时,自己也顺便多开点发票,给自己买点东西等等,用这些方式占点便宜。仔细算算,那段时间也有将近一万块钱的灰色收入吧。周围很多人有了权力都是这样做的,当时觉得这很正常,甚至觉得这是本事,还羡慕那些手上有更多费用的人。

自从学佛以来,才明白这样拿着不该拿的钱,实际上是犯了盗业,后果会很严重。今年开始,老公莫名其妙的被人骗了五千块钱,我因为工作失误赔了客户三千块钱,还有一些别的损失,短时间内,前后加起来正好将近一万块钱。我告诉老公说是当初我们占公家便宜的报应,他仔细想想,钱财数目刚好相符,也觉得这就是因果。

我常常在想,幸好自己听闻了佛法,才有了这个快速消业的机会。凡是种下恶因,果报越快则越轻,越迟成熟则越重。就如种子刚发芽时,容易掐掉;长成参天大树了,想拔掉就没那么容易了。

所谓“菩萨畏因,凡人畏果”,我想自己和家人平安、健康、快乐的度过这一生,从今以后再也不敢沾一点不该占的便宜了,哪怕拿单位电话打一次私人电话、在单位打印一点个人的资料,或者把单位的笔拿一支在家里用,类似这样的以前认为无所谓的小事再也不敢做了。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”成了我的做人准则,我希望在我们的示范下,我的孩子也能成为一个有智慧、有信仰和有道德的人。“人身难得、佛法难闻”,希望今生我和老公能为家人、亲人和社会做更多的贡献,让自己不白得这一次人身,也希望能在自己的影响下,家人都能够逐渐相信因果、相信佛法,百年之后能够往生西方极乐世界,回入娑婆再度世间一切众生。南无阿弥陀佛!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad8578440102v3rj.html