TED演讲:每天10分钟冥想,成有效压力预防剂

Andy Puddicombe

0616-2

 你上一次完全放空是在什么时候?“什么也不做”在忙碌的社会中似乎越来越难实现。专注专家Andy Puddicombe在TED的演讲中说:“现代人常常感到焦虑,而冥想则是抗压的最好方法。”

活在当下原来并不容易。哈佛有一个研究显示,正常的脑袋平均有接近一半的时间都是迷失在思考当中,而这样的状态正是造成不开心的直接原因。这种结果反映出,我们真正花在当下的时间少之又少,然而那却是能避开不快乐的美丽时光。

曾经到喜马拉雅山区做过僧侣并学习冥想的他表示,第一次接触冥想是在11岁时随妈妈参加一个活动,印象中的冥想就是盘腿坐在地上,附带着香氛、花草茶及素食等等。他最初还以为那只是给脑袋用的阿斯匹灵:压力大时就冥想一下。直到他20岁时,他的生命发生了很多急骤的转变,为了应付一波又一波的负面情绪,他到喜马拉雅山区成为一位僧侣并学习冥想。这样的生活让他懂得了对生活的感恩,提升了自己的注意力及活在当下的能力。他发现冥想不单能对抗压力,更有预防压力来袭的作用。

他以抛接小球来说明我们焦虑的模式:在学习专注的过程中,当一切正常时,我们的思绪会突然想到让自己焦虑的事,然后一直重复它。这个过程其实只是为焦虑而焦虑,在冥想中我们应学习对这些焦虑的事情放手,停止过去一直重复的模式。

他建议,每天进行10分钟的冥想,不需要香氛,也不需要坐在地上,只要静静地感受当下的时光,就能得到深层的专注和平静。

文章来源:http://tedxtaipei.com/2013/10/andy-puddicombe-all-it-takes-is-10-mindful-minutes/