当修行遇到爱情

0614-2

以下均为宗萨钦哲仁波切解答弟子们所询问的关于修行与感情之间的问题,精彩而又给人启悟。

问题1:我不知道如何用佛法的心态来处理自己的爱情。在我的感情经历中,我常常自觉伤心,并为不能遇到合适的人而感到难过。有时我希望看得的淡些,于是变得十分被动,一直等待下去,有时候我尝试努力沟通,却为对方的逃避而难过。我希望自己能和一个人相互关爱地在一起,可总是不可能。我们该如何用佛法的道理来面对现实中感情交往的种种情况?

仁波切答:你一定要体悟到,即使我们原本所预期的结果,只实现了百分之十,都值得我们庆祝一番。如果你能作到这一点,你不仅了解了佛法,也能拥有一段感情。

问题2:我遭到我最信任的男友、好朋友的多起欺骗,我该如何面对,我不能怨恨他们吗?

仁波切答:怨恨他们对你并不会有很大的帮助。你应该要做的是好好享受你自己的生活。

问题3:最近我开始谈恋爱,但为我带来了烦恼,不再像单身时那样精进修行。是该放弃这段爱情还是应该继续维持下去?我对爱情的经营感到厌倦,渴望单身的状态。爱情和修行有矛盾吗?

仁波切答:所有世俗的努力都与佛法背道而驰,不仅是爱情。我们在世间所作的每件事都如此,爱情、权力、名望,而我们对它们却如此执着。你没有理由要现在就结束你的感情,因为基本上世俗里的每件事都会带给你烦恼。如果你认为必须结束带给你烦恼的事情,那你干脆摆脱所有的俗事,而不仅是爱情。我的建议是顺势而为,没有必要做太极端的决定。如果你的感情无法继续它自然就会结束,你不用费力去结束它。

问题4:有关感情是否结束问题,我与男友感觉无法交流,感觉他没有上进心,这样的关系才勉强维系了2年,但是跟他真的不开心,我通过“只管打坐”才继续维持,我不知道分开是不是我自私做法。恳请仁波切告知。

仁波切答:这不是自私的,但一般来说,感情的事永远都不会如你所愿,一定记住这一点。

问题5:父母给我介绍女朋友,我很害怕因为结婚就会让我分心,没有时间修行,从而浪费了暇满人身,所以请教仁波切该怎么做?

仁波切答:结婚并不一定会影响你的修行。你是否分心,完全要看你有多自律。如果你真的认为结婚会让你分心,而你不会因为拒绝婚姻而让你的父母太伤心,或许你可以告诉他们你不想结婚。

问题6:男友与我分手后,我很痛苦,在看过你的《正见》一书后皈依佛门。同时,我的前男友和他的新女友也皈依佛门,我们也皈依了同一个师傅,我们每周放生都能碰面,我看到他们在一起很痛苦,我是否应该在一段时间里避免与他们见面,甚至可以为此牺牲一些放生的机会以及与上师见面的机会?我如何才能真正放下?

仁波切答:也许就几个月时间。

问题7:人生是否可以有既不出嫁也不出家的中间形式?这种形式利于修行吗?

仁波切答:有!单身。

问题8:这种形式利于修行吗?

仁波切答:对有些人是。

问题9:如何去爱那些伤害过自己的人,如何放下内心的伤痛?

仁波切答:试着去想他们是因为自己的无知和种种的情绪才带给你伤害。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article15/151595.html