解读狗狗的叫声

Virginia Morell

翻译:胡德良

0617-1

小孩子们通常把龇牙低吼的狗狗当成狗狗在微笑,那也许通常也是孩子们被狗狗咬伤率很高的原因之一。

但是,研究人员在目前这期《应用动物行为科学》杂志上报道说:6至10岁的孩子们在理解狗狗的叫声方面没有困难,他们能够意识到侵犯性叫声中存在的威胁。

研究人员对30个孩子和10个成年人进行了测试,要求他们在三种不同的情况下通过狗狗的叫声来判断狗狗的心情。三种不同的情况分别是:当狗狗独处、面临门口陌生人和玩耍的时候。孤独的叫声调门高,而且重复周期长;侵犯性的叫声较为低沉,而且速度快;而得意的叫声缓慢而且刺耳。只有成年人和10岁的孩子们能够准确地理解玩耍时的叫声;只有成年人和8至10岁的孩子们能够毫无困难地认出狗狗在孤独时的叫声;然而,成年人和各年龄段的孩子们(甚至那些家里没有养狗狗的孩子们)都能准确地识别侵犯性的叫声。因此,科学家们称:孩子们遇到陌生的狗狗时,应该忽略狗狗的面部表情,来听听它们是怎么叫的。