抵制皮草,消费者能做什么

0614-1

蒋劲松

【作者简介】蒋劲松,清华大学科学技术与社会研究所副教授。生物学学士,科学哲学博士。研究方向:科学哲学,科学传播,生命伦理学,工程伦理学。

皮草工业是当今世界上动物遭受虐待最严重的产业之一。为了供应皮毛,全世界每年有超过5000万只动物惨遭迫害。它们不仅被残暴地宰杀,而且由于长期笼养,身体遭受巨大痛苦,导致行为异常。现代社会,皮草早已不是人类生存所需,为了这种不必要的需求,大量的动物在动物福利严重缺乏的环境下渡过一生,往往表现出强烈的不安、严重的刻板行为,以及吞食子女等等的情形,最后在极度的痛苦中死亡。它们不仅短暂的一生都在恶劣环境下度过,而且为了皮毛的完整性,宰杀的方式也极其残忍,例如施放毒气,折断脖子和肛门电击致死。

近年来,中国已经成为世界上最大的毛皮业贸易国及加工大国。2010年国内消费的裘皮数量高达世界消费量的三分之二,国人对皮草的消费也处于快速增长的势头。在中国,大量动物在秋冬季节被运送到集散市场,在许多同类的注视下被棍棒重击,活生生地被剥下毛皮。

目前皮草消费有不断扩大的趋势。据相关研究显示,皮草原先的消费者主要是35岁以上的高收入女性,现在已经扩展到20到30岁的白领女性。由于皮草工业推动男装皮草的设计和开发,也有了越来越多的男性消费者。动物生存的形势更加严峻。

许多消费者认为皮草制品与自己无关,实际上,由于含有真皮草的服装并没有明确的标签,很多人没有意识到他们的外套帽子上的皮草饰边、皮草围脖、靴子配饰或手套里衬也是由同样来源于动物的皮草材质制作而成。甚至销售人员也往往由于并不知情,声称这些皮草都是假的,因为价格低廉。

皮草饰边装饰已成为潮流。从衣领到手套里子,许多时尚款式都在使用,市场销售额已达5000万美元。每年有数以百万计的动物被杀,却只是为了可有可无的皮草饰边装饰品。预计由于以皮草做饰边而被杀的动物数量,将会超过因制作整件皮衣而被杀的动物,因为皮草装饰对生皮质量、颜色和一致性要求相对比较低,对动物的饲养标准也容易达到。

猫狗皮草已经逐渐渗入时尚市场,甚至出现在主流和主要街道的商店的服装和儿童玩具中。这些产品上的标签,往往或者不完全标明其材料所使用的动物品种,或者故意误导消费者去购买。在中国,每年更有200万只猫狗,因皮草而惨死于屠杀之中。穿着皮草可能就是在间接屠杀我们生活中与我们关系非常亲密的伴侣动物。

皮草产品不仅对动物有害,而且对消费者的身体有害,对环境有害。处理皮草原料的酸性防腐物质会强烈侵蚀土壤和水体,造成不可逆的污染。研究数据表明,一件皮草服装比人造皮草服装,需要15倍以上的资源。

消费者们绝不要相信皮草品牌广告的欺骗,世上从来没有什么“人道的皮草”、“道德的皮草”。没有买卖就没有杀害,消费者的行为决定皮草的市场,也就会决定每年5000万只动物的命运。消费者其实对于动物的生活状态负有直接的责任。有爱心,了解真相的消费者都需要反思自己的消费行为,并尽可能地去影响更多的人,必须睁大眼睛挑选产品拒绝皮草制品进入我们的生活,关注那些明确保证“零皮草”的设计师及服装品牌。

在当下中国,公众参与公民社会建设,最方便、成本最低、社会接受度最高的活动,也许就是我称为“消费者主张运动”的活动了。在动物保护立法遥遥无期的情况下,对于以虐待动物为手段牟利的不良商家、厂家,如果有关部门不作为没有能及时惩罚,我们消费者可以站出来抵制他们,不去购买、消费他们产品。一个人的力量的确很单薄,但是从自己做起抵制,并且通过微博、博客等渠道表达自己的立场,就会有许多同样观念的人跟进,形成一种共同的主张,就会产生商家们不得不重视的力量。这种表达自己主张的渠道,我们消费者利用得远远不够。

我相信,在中国动物保护运动中,“消费者主张”将会是一个公众广泛参与的非常重要的环节。有爱心,有动物保护意识的消费者,将会在动物保护中发挥更大的、更基本的作用。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cd9ff8d0100z5xl.html