小邮局 小车站

0612-3

摘自《跨世纪(时文博览)》2011年12期

加拿大的哈利法克斯以西45公里的佩姬湾,有一片突入海水中的岩石滩,仅有足球场大小,灰白色的花岗岩上,建有一座造型很美的灯塔,高15米,呈八角形,通身洁白。

这里是海难频发的地方。1840年10月,一条船在这儿触礁沉没,一位死里逃生的姑娘的故事被写成“海湾中的佩姬”,小海湾由此名扬天下。

为满足游人不断来访的需要,1973年,当局在灯塔的底层开设了一个邮局。虽然只有一名工作人员,生意却出奇的好。邮局出售一套五张的灯塔风景明信片,使用特制的老式圆形邮戳,引起游客的极大兴趣,买明信片的、写信的、寄信的,值班的老太太忙得不可开交。

英国苏格兰西洛锡安区,有个叫布雷奇的火车站。

十多年来,这个车站事实上只有居住在布雷奇小村的沃诺克一个人从这里坐车往返于爱丁堡之间,他每周要有好几天从这里上下车。

因为只有一个人使用,苏格兰铁路公司数次想将这个亏本小站关闭。然而,经过长达四年的奔波和抗议,沃诺克终于打赢了这个“小站官司”,苏格兰铁路公司不得不答应,只要沃诺克还使用这个小站,那么铁路部门就不会将其关闭,还为他提供服务。

沃诺克的胜利,意味着他每天早上可以放心地搭上前往爱丁堡的火车,并于下午再坐车顺利返家。

可见,这些发达国家的小设施,是对历史的延续、文化的传承、科学的践行,是张扬文明、尊重法律、精神富有的体现!一个国家、一个民族再“大”、再繁荣,也离不开这“小”的支撑!