不合群的旱獭挽救了局面

0612-2

翻译:胡德良

根据一项针对旱獭交际网络的新研究,平安无事的黄腹旱獭(Marmota flaviventris)群落应该感谢被排斥的旱獭:当它们注意到偷偷靠近的郊狼或者盘旋的老鹰时,这些孤独的旱獭很可能会发出警告的叫声,提醒整个群落。自从2002年开始,研究人员每年夏季都跟踪研究做了标记的旱獭,这些旱獭生活于科罗拉多州落基山生物实验室附近的六个群落中。他们记下旱獭之间每一次友善的相遇——揉搓鼻子、拥抱和嬉戏打闹,重现关系到142只家猫大小的山居旱獭的交际网络。根据每一只旱獭的关系网中成员的数量和力量,研究人员为其交际影响力和交际弱点等素质进行评级。本月,研究小组在《行为生态学》杂志在线版上报道说:“他们发现,交际能力最出色的旱獭往往是第一个向它们的小集体发出警告的,但是事实上,不受欢迎的旱獭最频繁地发出警告声。”研究人员推测:在交际上处于劣势的旱獭因掠食动物的出现而主动呼叫,可能是由于它们无法依靠强势的交际网络得到保护。然而,站岗也可能是融入群落的一种途径。

文章来源:http://huzhangao.blog.163.com/blog/static/45270958201511183851159/