沉默的善良

0611-5

王赛新 孔雀绿

春运期间,在由杭州开往成都的K529次列车上,旅客严重超员。一个靠窗坐着的老大爷正跟邻座的人分享他的幸运经历,原来,他是到上饶的,买的是无座票,上车后抱着侥幸心理事先占了个好座,没想到直到开车也没人上来。

紧靠着老大爷座椅的通道中挤着好几个人,其中有一位瘦弱的姑娘,看上去不到20岁的样子,被来往穿行的旅客挤得东倒西歪。

看到这情景,老大爷关切地问:“闺女,这么站着遭罪,你应该像我这样早点儿上车来找个座。到哪儿下啊?”

“我没事的,爷爷,我到荆门。”

“那得明天下午才到呢,这么远一直站着可怎么办?”老大爷摇了摇头表示担忧。

过了一会儿,老大爷又转过脸,和蔼地说:“这样吧,闺女,等我下了之后你就过来坐这里。”

“嗯,好的,谢谢您啦。”姑娘甜甜地应了一声,满脸感激。

过了一会儿,列车开始检票。列车员看了看姑娘的票,奇怪地问:“你不是有座吗?怎么不坐?”

姑娘微笑着,悄悄向老大爷的方向努努嘴:“70多岁的老人家了,一直站着会吃不消的。”

“你没跟他说?他不知道吗?”“怎么能说?知道了他就该坐不踏实了。”姑娘抿着嘴眨了眨眼。

列车员回头瞅了瞅睡着的老大爷,然后把票给了姑娘,小声说:“跟我去餐厅吧,我帮你找个座。”跟前的几个人都听到了,赞叹着给姑娘让出一条道。姑娘弯下腰,从座位下拿出了自己的拐杖……

刚才被感动的人们,心底像被什么击中了一般,深深地被震撼了。

我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。

我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍——风平浪静,让一让——天高海阔。

我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。

我选择糊涂,不是我真的糊涂,面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。

我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。

我选择真诚,我有话就直说。因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。

我重情义,不是我太执着。因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。

我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。

记住别人对自己的帮助,学会帮助他人。生活中总有一些事,一些人感动着我们,有时候我们虽然不知道他们是谁,但是无价的爱心给予我们永存的光明。他们像微尘一样用自己的能力去帮助他人,温暖世界。

原来,善意可以如此美妙。我相信,只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间。

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/BY/2015-04-18/21745.html