遗落在南极的房卡

0611-3

李耿源

曾先生是我们这儿的一位知名侨商,前段时间报名参加一家国际旅游机构组织的南极探险活动。活动历时22天,回到家乡后,我采访了他。

曾先生介绍说,这次赴南极探险,整个团队共有来自12个国家的120名队员,从阿根廷最南端的火地岛登上邮轮赴南极,先后登陆马尔维纳斯群岛、南乔治亚岛、海象岛、南设得兰群岛和南极半岛。每次登岛,他们得分组并在工作人员的带领下乘冲锋舟靠岸,登上极地的冰雪世界。

有一回,他们登上南极一座火山岛探险。返回邮轮时,一位中国队员被工作人员扣留,不准他回船舱。曾先生是中国队的秘书长,忙前去交涉,得知这位姓张的中国队员在岛上捡了两粒小石子私藏身上,想带回来做个纪念,在登船时被仪器探测到。张先生受到警告,并要求把两粒小石子送回岛上。

于是曾先生便陪着张先生,并在两位工作人员的护送下,乘冲锋舟再次登岛,花了近一个小时的时间,到达岛上的那个火山口附近,将两粒小石子郑重地放回原处。

曾先生说,在那个火山岛上,像张先生捡的那种小石子到处都有,可以说是堆积如山,怎么捡也捡不完。但工作人员却要求张先生一定要将石子放回原处,他们保护生态环境的意识和执著,让他的内心受到了不小震动。张先生也因自己的行为深表惭愧。

让曾先生更为震撼的是另一次,在邮轮驶离南极半岛半小时后,一位叫安娜的俄罗斯女队员发现自己进不了房间,因为房卡不见了。

如果只是进不了房间,倒没什么大问题,因为可以让工作人员打开她的房间,但如果房卡丢在南极大陆上,问题就大了!大家分头行动为安娜找房卡,船舱、甲板、餐厅、酒吧、过道……都没有发现。

当工作人员决定回南极大陆寻找房卡时,全船的人几乎都惊呆了,因为邮轮已经驶离南极大陆很远,而且就算回去找,在那白雪皑皑的陆地上能找得到吗?

但一张房卡,对于南极来说,就是一块垃圾。难道要将人类的“垃圾”丢在纯净而美丽的南极大陆上吗?大家几乎异口同声:“NO!”

邮轮落锚。12名工作人员陪着安娜乘上冲锋舟返回南极半岛。

在100多名队员和船员两个多小时的翘首以盼中,冲锋舟终于回到邮轮边。当见到安娜挥动着房卡时,甲板上响起了雷鸣般的掌声。

“‘只留下探寻的脚印,只带走美好的记忆。’这是每个南极探险者都要铭记的誓言。”曾先生说,南极之旅既是一次生命极限的考验,更是一次生态保护的洗礼。

想到我们一些景区垃圾成堆和到处写着“某某到此一游”的涂鸦,我们的许多人,的确应该接受这样的洗礼了。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/42038.html