出国当和尚 70名中国游客在泰国清迈剃度出家

0610-3

据泰国星暹传媒3月5日消息,日前,为了体验泰国佛教文化,来自中国云南的70名游客在清迈府剃度。

报道称,这些中国游客将进行25天的短期修行,时间为3月2-27日。在这70名游客中,有人剃度成僧侣和尼姑,还有5名带发修行。

佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。在泰国近五千万人口中,佛教徒占了95%。据说全国有3万多所寺庙,而天使之城的首都曼谷便有“佛庙之都”之称。

由于泰国历代国王都护持佛教,所以佛教成为泰国国教,僧侣备受敬重,在社会各阶层有很大的发言权。甚至王室仪式、国民教育及生活种种,都以佛教作为规范,而且规定男子结婚前,必须要出家,一般为一周至一个月,每天清晨出外托钵、过午不食。大部分青年僧侣是学生,泰国约有九千所教授巴利文和佛学的佛学院,另有两所佛教大学只教授佛学,长老比丘指导静坐及修行,或致力于布教、教会行政和心理咨询。

在泰国,寺庙是主要的社会教育和慈善机构,所以它有很多的社会功能,如供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾和游客,甚至还收受社会上无法生活的鳏寡孤独、穷人养老等。