龟苓膏的血腥真相

摘自《香港经济日报》

0609-1-1

0609-1-2

0609-1-3

 

0609-1-4

图:食物知情权

龟苓膏,一直都被商人包装成保健食品,任何人士都可以食用,但真相却绝非这样!(文章顾问:李宇铭中医博士)

1.我们永远吃不到正宗的龟苓膏——因为根本没有“正宗”的秘方

自古龟苓膏没有统一处方,亦没有受到法例监管,你永远不知道你所吃的龟苓膏有什么成份。

每一家凉茶店卖的龟苓膏,都有不同中药配方。在没有明确统一处方的前提下,中医是无法确定一个药方的功效,既然如此,假如你问中医师龟苓膏有什么用?他们也肯定无从判断的,只能凭空想象。

龟苓膏声称的一大堆功效,纯粹是商业广告,许多中医也不支持。

2.成份不清不楚,能安心吃吗?

龟苓膏只看名字,成份主要有“龟板”和土茯苓两种中药,可是实际上,其中还含有多种中药成份,这些“其他”的草药成份是什么,对效果有关键性的影响。

3.龟苓膏没有“龟”?

中医所使用的药材“龟板”(或称龟甲),并非所有品种均可作为药用,传统上是用金钱龟的腹部壳,可是现在金钱龟属于受保护的濒危动物,若用其他品种的龟,中医认为效果相差甚远。

正品金钱龟价值动辄数十万元一只,你真相信商人会给你金钱龟吗?最近更有调查发现,有厂家生产的龟苓膏不含龟板的成份,就连“假”龟都欠奉,甚至连土茯苓都没有!(没有龟板和土茯苓,还可以叫龟苓膏吗?)

4.药不可当饭吃

“是药三分毒”,很多人以为龟苓膏是用来当甜品、凉粉那样吃,既然里面的成份都是中草药,就应该是经过医师诊断之后服用。

你真知道自己适合服用龟苓膏吗?如不了解自己体质而不当食用,只会加害身体,轻则晕倒,重则会闹出人命。

5.古人吃龟苓膏,是为了医重症。

据说龟苓膏最开初时,是为了治疗清代宫廷同治帝的天花病的药方,现在却人人没病在吃药。(不是说笑,天花是一种严重病,吃龟苓膏,你有身患绝症吗?)

6.何以忍心“杀龟取板”?

就算龟苓膏真的有龟板的成份,这更加不应吃!因取板必须杀龟。乌龟和龟殻是骨肉相连的,龟板上覆着皮肤或活的组织,就是脊椎的一部份。

乌龟是有灵性的长寿动物。一只普通的草龟,就可以活20年以上,某些品种的乌龟更有上百年寿命,有记载中最长寿的是188岁。为了要龟板而杀龟,值得吗?

唐代大医孙思邈说:“夫杀生求生,去生更远!”

7.龟苓膏的血腥味

“龟板”在中医上称为“血肉有情”之品,如果是好的龟板,上面应该带有龟肉、血和胶质,新鲜的龟板充满腥味,你能在龟苓膏之中品尝得到吗?如果没有,恐怕其中龟板含量……

8.龟苓膏的功效,吃多点水果也能达到

龟苓膏声称的“滋阴清热”功效,实际上有不少食物、中药也有同样效果。水果如:梨、葡萄、苹果、桑椹、石榴、甘蔗……等等,均有“滋阴清热”的功效。龟苓膏并非必须、唯一的选择。

结语:

每年,为了满足人们对龟苓膏的需要,数以百万的乌龟被杀害。

其实我们很多时候吃龟芩膏,都没有把龟和杀龟联系起来。如果龟尸体并没有隐藏消失在黑漆漆之中,而是如图的龟汤一样完整地呈现,相信很多人吃龟芩膏之前,一定会三思再三思。

龟苓膏除了为无数的龟招来杀生之祸,也对我们的健康没有大帮助,甚至有害,唯一得益的只是商人。

所以,放过龟吧!

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/55585