[智悲翻译]大师教导我们的四件事

作者:安德烈·马丁

by Andrew Martin

2014年10月21日发表在脸书和推特上

1212

作者介绍:

安德烈在帮助人们提升觉知和可持续生活方面充满着激情,他是www.onenesspublishing.com网站的编辑,同时也是One ~ A Survival Guide for the Future一书的作者

智者能主宰自己的身语意,这样的人才是真正的大师。

——佛陀

当我们探寻数千年来启迪和影响了人们的伟大圣哲们时,我们总会回顾提供了清明智慧指导的这些人对人类而言意味着什么。这些伟大的导师、先知和圣人们,从没想过去成为宗教或精神的象征,很多大师只是单纯地为了教导和唤醒人们而去分享他们的心灵启示。

若分析这些大师们的教言,我们会发现他们对生命和生活有着共同的对话、意识形态和哲理。尽管这些信息的沟通方式不同,但蕴含的原理却是一致。难道这些导师不是同一本体在不同时间、地点、社会形态和形式下的不同化现?他们是否是为唤醒和复兴众人的本来面目而来呢?

不论是耶稣传教的正义、无条件的给予;还是佛陀教导的离苦得乐的解脱之法;抑或是穆罕穆德教授的服务他人、慈悲的重要性、公正和公平;或是老子的道法自然、无为而治;以及甘地呼吁真理、团结和非暴力;藏传佛教上师推行的宽容、爱和幸福,这些伟大的导师们都在倡导同一个主题:对众生的爱和慈悲。大师的定义是什么?让我们深入分析一下那些大师们所传递给我们的教义吧。 

1.活在当下,安住当下        

有个禅宗的公案如是说,一个人途经荒野时遇到了一只老虎,便慌忙逃跑,而老虎紧追其后。他逃跑至一处悬崖,抓住藤蔓的根悬在了悬崖边。老虎在悬崖上四处搜寻其踪迹。他颤抖着向下张望,下方深处,另外一只老虎正在等着吃他。如今他只有藤蔓维系,但却有两只老鼠,一黑一白,正在一点点地啃食着藤蔓,此时他看见近旁有甘美的草莓,便一手抓住藤蔓,另一只手去摘草莓,于是就这样摔死了。这是多么“甜蜜”的堕落啊!这真正是“不执著并活在了当下”。

智者们知道,没有什么比当下更重要,当下是我们唯一所拥有的,除此之外,并无他事。智者们明白任何贪执都毫无意义。我们是否经常为不是当下的生活体验、时间和瞬间而活呢?正如所有大师们都教导的,活在当下,心怀慈悲、公正和感恩。我们能够真实掌握的也唯有当下,因为过去的已不复存在。我们只能在每个当下去体验爱、慈悲、环境和宇宙,其他一切都是虚幻。如佛陀所说:不缅怀过去,不梦想未来,专注于当下。

2.简单而不执著是另一个需要掌握的关键

世上本无事,庸人自扰之。——孔子

简单是另一个要掌握的关键,简单生活并不是我们所理解的那么“简单”,简单是一种生存状态,也是一种思维、看问题的模式,表达以及做事方式。所有智者都知道满足感和幸福感来自于简单和非物质。先知穆罕穆德说富裕令人追求享乐,而享乐却带来更大的贪婪与不满足。佛陀舍弃一切,并将追求名誉、财富等各种个人欲望的人们,比喻成“如嗜刃上蜜的儿童”,冒着伤及舌头的危险品尝着少许甘甜的蜂蜜。 

尽管有无数大师一再告诉我们简单生活和非物质化生活的重要性,那为何我们还无视这些建议?我们是比他们更高明吗?还是我们已在消费主义里找到了神秘的长生不老的仙丹妙药?正如大师们所说,如果我们以为可通过外在的满足来生活,那我们只是活在幻觉里。我们必须去深入观察并发现我们的自性。如果人类要继续生存就必须重新评估我们生命的重心和目的。

3.慈悲而感恩地生活

如果你想要他人快乐,践行慈悲;如果你要快乐,践行慈悲。

慈悲(Compassion)这个词来自于拉丁词根,意思是一同受难或共担痛苦。慈悲表现在对他人的同理心和感同身受,慈悲和感恩的最极致状态是领悟到同体大悲。古代东方导师将爱和慈悲视作可被开发和圆满的品质,那是一种深藏在我们本性中的内在力量。慈悲与我们的意识和智慧紧密相联。如果我们意识到这点并抛开一切世俗执著,我们便可自由地感受生命的真谛。自我是一种妨碍我们体验真实慈悲的束缚,一旦放下“我执”,我们便能开始体会真实的自我并慈悲关爱一切生命。以下是关于慈悲功德的总结。

无贪执的慈悲是可能的。真正的慈悲不只是一种情感反应,而是建立于理性上的坚定信念。因为这个坚实的基础,真正的慈悲不会因为别人的负面行为而改变。真正的慈悲不是建立在自我的评判和期望上,而是基于别人的需要,不论对方是敌人还是朋友。只要对方希望平安和快乐、希望远离苦难,那我们就在坚定信念的基础上发自内心地去关心他们的问题,这就是真正的慈悲。作为佛教徒,目标就是生起真正的慈悲心,真正为了包括宇宙所有众生的福祉而发愿。

4.保持觉性

那些我所经历的惊人的明清时刻,一切都特别美好。我不再感觉到自我,所有图像都像是在梦里。——文森特·梵·高

你是否有过梵高所说的经历?一切清澈明晰,生命和与之相关的一切第一次变得那么显而易见。但在我们意识到的瞬间它又消失于无形。留给我的疑问是我们如何持久保持这种状态。对此大师们有着非常清楚而坚定的信念作为处世之道,明清带来不可思议的力量和自在。大多数时候,它离我们很远。我们往往选择与实相相反的事,这使我们困惑。这种内在的混乱状态会向宇宙和潜意识发出讯号,我们活在一个不和谐的世界里,于是会产生幻灭、痛苦并导致消极的状态。透过这些相互矛盾的信号,会容易明白已度过生命中大部分的人们为何却毫无满足感,并一直处于混乱沮丧的状态中。

大师们知道一旦清净光明的时刻出现,我们就能通往真正的目的地。他们知道有许多方式能带领我们去往同一个目的地,他们已经明白生命的意义。导师们不但能应对他们眼前的困难和挫折,还能够在逆境中保持坚定。

文章来源:

http://www.collective-evolution.com/2014/10/21/4-things-the-great-masters-all-aimed-to-teach-us/

智悲翻译中心

翻译:宫树波

一校:仁辉

二校:圆善

终审:圆徐

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com, 我们会在第一时间进行处理。