李光耀住了75年的房子 摇摇欲坠 破败不堪

0608-5

朝鲜日报中文网

李光耀前总理简陋的住宅——越过种着花的矮墙,右边是李光耀前总理住了75年的红色房顶的住宅,朴素的住宅很难被认出是被尊称为国父的老人居住过的房屋。24日,警察进行管制,不许在此拍摄。

新加坡前总理李光耀生前嘱咐说“我死后就拆掉吧”的住宅位于新加坡Oxley路38号。24日,朝鲜日报记者前去参观时,首先看到的是已经褪色的瓦。风干的油漆片挂在墙上晃动。据说这是100多年前犹太商人盖的房子——一栋就算不拆除也很快就会倒塌的房子。被尊称“国父”60年的老人在这所房子里住了75 年。

Oxley路相当于韩国首尔市江南区的高级住宅区。站在李光耀住宅的正面,左边是一栋三层的中国传统建筑样式的砖瓦房。褐色的木材和由黑色金属框架的大门格外富丽堂皇。右边则像美国的独院一样,走过自动门就可以通向车库。墙上刷着颜色鲜艳的油漆,2-3层用大玻璃包起来,给人一种现代感觉。

在“古典”和“摩登”之间的李光耀的住宅只能看到屋顶。高大的树木随风摇动遮盖住了房顶。如果要说特征,高高的围墙就是特征。房顶铺着红色的瓦,间或铺有白色的木板有助于通风。从房屋后面看,除了3-4m高的大铁门和警卫哨所外并没有什么特别之处。

新加坡不动产人士说,李光耀的家是只有一个大型建筑物的“单一平房”样式。“面积虽然比较大,但几乎没有现代人认为‘很漂亮’的元素。”“据我所知,38号被划分为重建地区,无论如何都要被拆除新建了。”

李光耀生前曾这样描述“只是大,有5间卧室和原来佣人住的3间房屋”。他说:“印度的首任总理尼赫鲁的房屋,英国伟大剧作家莎士比亚的房屋最后都成为废墟”,“房子太老,墙壁都要裂开了,就算房子没了,子孙也不会惋惜的”。

李光耀自1940年起在此居住。

新加坡尚为英国殖民地时期,青年李光耀在这里和人民行动党(PAP)的20名创始党员共同商讨独立大业。新加坡独立以后,也在这里进行党论。这里自然就成了新加坡的政治中心。李光耀的儿子、现任新加坡总理李显龙也是在这里长大的。2010年夫人柯玉芝逝世以后,李光耀总理在家里的角角落落摆满了那些幸福瞬间的照片。葬礼结束后夫人成为一盒骨灰回家后李前总理曾失声痛哭。他在这里度过了有规律的老年生活,饮食、运动、读报和学习。肺炎引发健康恶化,直到住院前他一直居住在“Oxley路38号”家中。

李光耀平时也没有使用内部设有高尔球场的总统府,下班后直接回到Oxley路的老房子。李光耀续任总理时,甚至有人说,虽然总统府是公邸,但新加坡政府另有所在。

“我的房子不要建成纪念馆等国家性的纪念地区,要拆掉”,李光耀留下遗言,是处于对“邻居”的考虑。自己的房子如果由于警备问题就这么留着,周边不能盖高层建筑,邻居们会有所不便。2000年左右,悉尼早报的彼得翰姆记者曾是李光耀的邻居,他回想说:“从年轻时起,李光耀的政敌很多,家门前经常有示威,晚 年柯玉芝女士经常在前院凝视前方”。

Oxley路的两边有管制车辆进入的设施。监视正门方向的警卫一共有四名,两名坚守大门,另外两名在距离家10-15m的地方监管车辆出入。如果拍照,立刻会被制止。本日上午9点40分左右,行人巴巴拉(55岁)问道“李光耀的家到底在哪?”,警卫马上回答“就是这里”。

李光耀奉柏拉图的“净化领导人的灵魂”这句名言。1959年就任总理的照片上显示,当时的李光耀和全部阁僚没有穿西装,而是白上衣和白裤子。意为向国民展现清廉和正直。此后的56年中,在清廉问题上他果然没有使国民失望。有“总理儿子”的李光耀的父亲在70多岁时还开着小小的钟表修理店。