走出心中的牢笼

0608-4

张德芬

我们在受害者牢笼里面待的时间愈长,就愈不快乐。受害者情结愈少,你才会愈来愈快乐。如果此刻的你心情不好,我可以跟你打赌,你一定或多或少地在这个牢笼中打转。

受害者牢笼厉害的地方就在于,即使我们已经知道了它的招数,而且知道愈在里面“流浪”就愈不快乐,可常常在意识上还是看不出来。而且,在我们的内心,这样的牢笼有无数个。也许今天你从这个牢笼中解脱出来,明天又进入了另外一个,好像是挣脱出来了,其实是进入一个更大的牢笼里而已。所以你必须时时小心,并体察你的内在。

有一次,我去帮一位老师翻译他后三天的课程。不巧,我当时又病了,而且是喉咙痛(上次我帮这位老师翻译时讲不出话来的情景又浮现在眼前)。我很不开心,我一直认为无论做什么事情,只要努力,就一定会有成果。但是,我的身体常常跟我作对。我花了不知道多少心思、精力、时间、金钱在它上面,可是,虽然我看起来年轻,身体真的不错,但常常精力不足,该要干事儿的时候就生病。

这次,我受害的情绪达到最高点,觉得我的身体真的对不起我。我平常不是当拯救者(不停地吃各种营养品、锻炼、按摩等),就是成为迫害者(埋怨我的身体、厌恶它)。后来我发现了受害者牢笼的出口在哪里,不在别处,就在受害者的情绪上。

就在我担任翻译的前一天,我终于认识到自己在这方面一直处于受害者地位,却浑然不觉。我受够了,决定不当受害者了,我愿意去面对因为身体不跟我合作而产生的沮丧、绝望、挫败、无力感,并且跟它们和平共处。

结果就是,前一天我发烧,头痛,第二天开始翻译的时候,身体虽然不是特别舒服,头晕晕的,看东西都是模模糊糊的,但是,当我愿意跟自己的负面情绪共处时,它们就不是问题啦。我的情绪可好了,开心得很。我决定不再扮演受害者角色,所以不管我的身体怎么样,我都不受它影响。

第一天结束了,我回到房间,喉咙很痛,很像要讲不出话来的感觉。我还是不受影响,不中计。但我很真诚地跪下来祈祷,希望我能够顺利地帮老师把剩下的两天课好好地翻译完。结果第二天,我的状况就好多了;第三天,我就完全恢复正常了。

所以,你再怎么对抗都是没有用的,当你臣服以后,你的情绪就获得了解放,你离开了牢笼,外面海阔天空!

不过这位老师说,他以前都是从一个小的牢笼换到一个大的牢笼。所以,我也一直在观察自己,有没有进入另一个比较大、比较漂亮的牢笼里。

随时注意,不管那个牢笼多大、多漂亮,它都无法给你自由。我知道自己还有机会随时“入狱”,所以时时密切地观察、提醒自己。

在这里,我说的是我的身体,而你的配偶或是你的工作、你的孩子、你的婆婆、你的事业,都可能是让你“入狱”的原因。我之所以和大家分享我的心路历程,是希望愈来愈多的人能呼吸到自由的空气。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0102e21n.html

ml