谁策划了“地球一小时”

0608-2

由世界自然基金会(WWF)发起的地球一小时(Earth Hour)活动今年已经进入第九个年头。活动呼吁家庭和企业在每年3月最后一个周末,关掉非必要的照明工具一小时,以此表达对应对气候变化行动的支持。

如今,这项活动每年可以吸引162个国家和地区,超过7000个城市加入,人数规模近20亿。

那么,这项堪称全球最大型的公众环保活动是如何兴起的?

2004年,大堡礁珊瑚大面积死亡,澳大利亚人更早体会到气候变化带来的影响。作为WWF澳洲分部传播事务负责人,安迪·雷德里(Andy Ridley)一直在寻找一种传播方式,让全球关注日趋严重的气候变暖问题。

不过,雷德里的很多传播计划无法引发普通人的注意。“所有行动,最终只是引起两类人的关注。一种是完全同意我们观点的环保主义者,一种是永远不会同意我们观点的反环保主义者。两类人合起来大约占5%。”雷德里表示,“剩下的95%,始终保持沉默。”而后者,才是他的目标。

“我们需要一个鲜明简单的概念,让沉默的大多数产生参与环保的冲动。”雷德里说,“熄灯”的概念就这样突然闪现在他的脑海里。那时已经是2006年了。

雷德里相当兴奋,立马找来了WWF澳洲分部的传播小分队,还叫上了当时帮WWF做广告创意的李奥贝纳广告团队,一起探讨以“熄灯”来呼吁公众减少能源消耗的可能性。雷德里说:“所有人都很喜欢这个点子,大家给它取了“地球一小时”的名字。

2007年3月最后一个周末,是悉尼第一次举行“地球一小时”活动。那一夜,220万悉尼人关掉了家里的灯,树立在闹市英王十字街上的巨型可口可乐广告牌也熄灭了霓虹灯,这可是1973年以来的第一次,而很多摩天大楼,甚至专门调整了外墙照明开关系统。

陷入黑暗的悉尼在第二天登上了全球媒体的头版头条,“地球一小时”引起了全球关注。一年后,全球35个国家400个城市加入了;再过一年,变成了88个国家4000个;去年,加入的国家和城市数量分别达到162个和7000个。

文章来源:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=2131&ty=zghszbkzk