节约的德国生活

0607-5

人淡如菊

挣多少钱才是富人呢?报纸上如是说:在德国单身每月纯收入为3009欧元的就可排入德国10%的富人行列;没有孩子的夫妻收入的界限为4514欧元;有孩子的家庭则要达到6319欧元,才能加入富人圈。我自己是远远没达到,那怎么办呢,有一个很好的选择就是节约。中国人好面子,即使不是特别富裕,也爱买好车,住大房子,请客吃饭更是要浪费一点才可以。在这方面,德国人可以说站在中国人的对立面,由于各种福利保障较好,德国没有真正意义上的穷人。在我接触的人当中,大部分都是城市平民,几乎家家有车,有私人的小房子,或是租住城里的公寓。他们的生活态度是安静,不打扰别人,爱干净,买东西讲究实用,但又讲点小情趣,还有就是节约。

举例来说,我老板早已是百万富翁,可他从来不浪费粮食,他把前一天剩下的蛋糕带到公司来,苦口婆心地劝说我:“这个放在微波炉中30秒,吃起来跟新鲜的没有两样。”然后看着我照办,把它吃下去,眼神里充满了欣慰。

朋友请客,就煮了点面,酱汁就是超市里瓶装的,放在锅里一热,加几块青椒,和奶酪摆在一起,就是一餐,大家都自觉地把盘子刮得干干净净。洗碗时,只用充满洗洁精泡沫的水洗一遍,然后拿布擦干,就可以放入碗橱了,省水又省力。

还有最近我家洗衣机坏了,我住的公寓大楼地下室里面有一台公用的洗衣机,所有住户都可以使用,洗一次,价格为电表每走一个字30欧分。我去请教楼下的老太太洗衣机的使用方法。她立刻热情地跟我一起来到地下室,手把手的教我怎么用。她帮我把电闸,水闸都打开,还把洗衣机上的各按钮调好,每一个动作要讲三遍。中间她还问我:“打不打算买新洗衣机”,我说我还不知道,她说她作为一个退休人员,不打算买洗衣机,还感叹现如今不节约是不行的。临走的时候,她还嘱咐,等我洗好再叫她,她再教我善后事宜。衣服洗好后,我去找她,她跟我来到地下室,看我把洗衣机按钮已调回原处,水闸、电闸都关好了,她十分诧异我活学活用的能力,我拿出中国人的谦虚一直说着还好还好,就像是办了什么错事。然后我们一起去看电表,只走了半个字,她说不到一个字不用付钱。于是她开始感叹,说:“你运气真好,这种事我也遇到过,但不多。”然后又说:“你看多节省啊,你洗这么一回衣服,只是缴了点洗衣粉的钱。”经她这么一说,我一想也对,于是决定洗衣机还是不急着买吧,不仅仅是省钱,最大的好处是节约能源,绿色环保。

想想中国的雾霾,物质的攀比,作为一个不富裕的人,我还是过节约的生活吧,也不介意别人说我小气。

文章来源:http://www.chinanews.com/hr/2014/01-17/5750802.shtml