点亮一位出租车司机的爱心

翻译:班超

 0603-4

有时候,需要用一根火柴去点亮那些星星。——安东尼奥·波契亚

不久前的一天,我和一个朋友在纽约一起搭乘一辆出租车。当我们下车时,我的朋友对司机说,“非常感谢。您的工作真是太棒了!”

司机不由愣了一下,然后反问道,“您在开玩笑,还是您就是一个自命不凡的人?”

“不,先生,我说的是心里话。我很钦佩您在如此拥挤的交通中仍然保持头脑冷静。”

“哦,是这样。”司机略带羞涩的笑了笑,开心地把车开走了。

“究竟怎么回事?”我问我朋友。

“我正努力把爱重新带回纽约。”他说:“我相信它是拯救这座城市的唯一方法。”

“一个人怎么能拯救一座城市呢?”

“不是一个人。我相信我的话已经感染了那位出租车司机,他必将拥有温柔、美好的一天。假如他今天搭载乘客20趟,由于有人友善地对待了他,这20趟他都将愉快地工作。那些乘客转而会友善地对待他们的雇员、老板、侍者,甚至家人。最终,善意可以传播给至少1000人。还不坏,是吗?”

“不过,你在依赖出租车司机传达你的善意。”

“我没有依赖。”我朋友说,“我知道这个系统不完全可靠,所以,今天我将如此对待至少10个不同的人。如果10人之中,我可以使3个人快乐起来,那么,最终我可以间接感染超过3000人。”

“这在理论上听起来不错。”我坦诚地说,“但是,我不能确定实际是否行得通。”

“即使行不通,我也没有失去什么。告诉那位司机他正在做一份好工作,没有花费我的时间或其他东西。如果他置若罔闻,我的话语没能滋润他的心,明天,在搭乘另一位司机的出租车时,我还将继续尝试使其心情愉快。”

“你的做法有一点儿荒诞。”我说。

“这表明你太愤世嫉俗了。我对此做了一个研究。在金钱之外,我们还有些做得不够的地方。比如,对于邮局职员,就没有人告诉他们为邮局工作是一份多么好的工作。”

“可是他们的工作并不多么好。”

“他们的工作好还是不好,与人们是否在乎有很大的关系。如果他们感觉人们看重自己的工作,他们的工作就是好工作。为什么不应该有人对他们说句感谢的话呢?”

言谈间,我们走过一个尚在建设的高楼。楼旁,有五个工人在吃午餐。我的朋友停下脚步,对他们说,“你们的工作如此宏伟啊!它一定艰难而且危险。”

工人们用猜疑的目光上下打量我的朋友。

“什么时候完工?”我朋友问。

“6月。”一个男人低声说。

“啊,那太了不起了!您肯定很自豪。”

我们离开后,我对我朋友说,“自从唐·吉诃德之后,我还没见过像你这样的人呢!”

“人们在仔细品味过我的话后会感觉更好。而这座城市将从他们的快乐里受益。”

“但你不能独自一人做这事!”我抗议说,“你只是一个人。”

“关键是不气馁。使这个城市的人再度友善起来,可不是容易的工作,但是如果我能感染其他人也参与其中的话……”

“你刚刚对一位相貌平平的女士欣赏地眨了眨眼睛。”我说。

“没错,我知道。”他回答,“如果她是一位教师,今天她的学生将迎来无比美妙的一天!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220101h65p.html