放弃是最大的聪明

0602-5

我有一个同县不同乡的朋友,他做事总是为他人考虑多一些。他出生贫寒,父母都在地里刨食了一辈子,他也刨食了一辈子。他还有一个姐姐,是母亲一次进城的时候从汽车站捡来的。他为了姐姐能够顺利上大学,初中一毕业就开始下地刨食了。他说:“自己就是地里刨食的命。”可是事实上并非如此。他从小学开始,读书一直比常人用功,成绩很好。当他以全校第一的成绩升入高中的时候,他的姐姐在县城读高三,成绩也很优秀。可是姐弟二人的学费愁坏了他的父母,在举债无门的情况下,父母决定让他的姐姐辍学回家种地,然后合全家之力把他一直供到大学毕业。可他却主动要求自己辍学,成全姐姐的大学梦。附近的邻居都劝他不要这么傻,毕竟姐姐是捡来的,迟早也是要远走高飞的,就是不远走高飞也是要嫁出去的。他笑了笑,露出同年人没有的成熟,说:“正因为姐姐是捡来的,我们才要更加疼爱她啊。”最后,认识他的人都说他是个傻子。

可是他一点也不傻,他把姐姐读过的高中课本当宝贝似的放在床头,每天从地里回来后,开始挑灯夜读。即使读书条件简陋,时间不多,可是他从未放弃过。姐姐大学毕业了,他开始向父母要求继续上学。因为他大部分的高中课本已经提前读懂读透,所以他的成绩格外好。他在校长的鼎力推荐下,只读了两年高中就参加了高考。高考结束后,他被一所名牌大学看中。好不容易在全家的努力下凑齐了上大学的学费,这时候,他的母亲被查出患了骨癌。如果要治愈母亲的病,则需要很大一笔钱。当母亲准备放弃治疗,把钱留下来给他上大学的时候,他死活不依。他说:“不读大学也可以很好地工作,可生命只有一次。”这回,是母亲骂他蠢,骂着骂着,母亲就流泪了。

等母亲的病好得差不多的时候,家里已经是债台高筑。他的大学梦想已遥遥无期,更有可能一生都与大学失之交臂。

时隔五年,我在中秋节前夕,去另一个朋友家,路过他所在的乡,我弯道去了他家。他家破破烂烂,土砖墙还透着风。可是家里却温暖如春,暖意融融,因为我看到他的姐姐、父母脸上都堆着笑,看不到一丝悲伤和哀怨。更让我吃惊的是他的房间里还放着一张本科毕业证。

原来,他一直没有放弃自己的大学梦,在一边照顾母亲、一边打工赚钱的时候,他还在姐姐的帮助下参加教育部门组织的大学自考。这个中秋节过后,他就要和姐姐一同外出打工了,打工的地方还不错,和姐姐是同一家公司。一到公司,他就是总经理助理了,因为公司老总听说他可以放弃自己的大学梦来挽救母亲的生命,就认定了他是个可以信赖的助手。

他傻傻地放弃了一次又一次人生机遇,只为全家人可以平平安安地聚在一起,只为让不是亲生的姐姐得到至亲的爱,只为这个家的爱没有缺憾。等我们以为他放弃了整个人生的时候,他却出其不意地得到了人生最大的回报。

我想起,前面几天看过的一个新闻。2012年6月7日,长沙一位母亲因为送女儿去参加高考被汽车撞倒,昏迷不醒。女儿在市民的劝说下,走进了考场。我不禁质疑,为什么女儿没有放弃高考立刻送母亲去医院治疗呢?要是耽误了时间,母亲撒手离去,这样的高考还有什么意义呢?即使这科考试她得了100分,还会有人说她聪明吗?

据说,昏迷过后的母亲在醒来第一句话就是问女儿高考的事情。还有很多知情的母亲、父亲都说,女儿做得对。其实,人们不觉得这样做很愚昧吗?如果人们读懂了我这个朋友的几次放弃,再想想那些说“对”的母亲、父亲,或许你知道,成长之路千万条,但道理很简单——在一个有爱、有欢乐和笑的家里,放弃也是最大的聪明。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9551987a0102vnb2.html