幸福在哪里

0601-2

学诚法师

一家晚报开展“什么是幸福”调查活动,记者随机采访了街上的行人。

一个有闲的穷人说:“有钱就是幸福。”一个匆忙的富人说:“有闲就是幸福。”一个下岗工人说:“能上班就是幸福。”一个失去双亲的人说:“父母在就是幸福。”一个双目失明的姑娘说:“能看见就是幸福。”一个捡破烂的人说:“多捡些垃圾就是幸福。”一个小学生说:“每天都好多作业,没有作业就是幸福。”

总之,好像得到不可能或难以得到的才是幸福。我们真的没有幸福吗?

明朝金溪人胡九韶,家境贫困,一面教书,一面努力耕作,仅仅可以衣食温饱。但每天黄昏时,胡九韶都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎么谈得上是清福?”胡九韶说:“我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸;又庆幸我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻;第三庆幸的是家里床上没有病人,监狱中没有囚犯,这不是清福是什么?”

孔子的弟子颜回:“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

可见,幸福并不需要附加太多外在的标志,是跟我们的内心有关的。幸福感是来自于自己的内心,向外无法求得。

如何来提升我们的幸福感呢?知足常乐。《老子》说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”

佛教也主张人凡事要知足,认为一个人只有知足才是幸福安乐之法。《佛遗教经》云:“知足之法,即是福乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。”

人能做到事事知足了,你就能控制自己无限膨胀的欲望,做到平淡自足。人生的起起落落,欲望是其根源。因此,自我控制的层次,亦可视为个人修持成就之指标,不能控制六根欲望的人,自然就得不到安详。

人就是欲望太多,才会有这么多不幸福。我们如果能自我观照、自我控制,长养智慧与安详;没有忧虑、没有恐惧、没有攀缘,则能拥有统一和谐的心灵,幸福也就掌握在你的手中了。

在我们的生活中,到处充满着机会,能让人丰衣足食。生活中有这么多令人幸福的东西,可我们却变得越来越不幸福。究其原因,就是没有一颗知足的心。有了贪恋,就永远不知满足;不满足,就会感到欠缺。因此,一颗知足的心是真正的喜悦,真正的宁静,真正的幸福。

文章来源:http://www.longquanzs.org/lqs/hcfs/hcfs/61546.htm