诺贝尔奖得主揭打坐能延缓老化

摘自《读者文摘》

 0601-1

端粒与老化的关系(图:《读者文摘》)

“打坐极有可能可以延缓老化、及延年益寿。”诺贝尔生理医学奖得主带伊莉沙伯.布莱克带头的一个旧金山加州大学的研究小组发现。

早在1970年代,布莱克与生物学家乔·高尔在耶鲁大学合作,发现重复的模块为染色体提供了保护作用,在每一次细胞分裂和DNA复制时保护染色体的尖端,然而端粒会随着每一次分裂而耗损,这为老化的关键过程。一种名为端粒酶的酵素则可以保护和重建端粒。此项发现在2009年为布莱克赢得诺贝尔生理医学奖。

2000年布莱克得到旧金山加州大学老化、代谢与情绪中心主任的艾波尔邀请,协助一项针对长期照顾病童的母亲所做的研究,从而引证压力与端粒之间的关端性,研究以询问这些妈妈承受的压力有多大,然后检视她们的心理健康与这些端粒的状态,并找出关联。他们以四年时间,采集了分为承受压力母亲组别和对照组的58位女性的血液样本,她们的年龄、背景、生活形态都相似,以凸显压力对他们端粒的影响。研究发现压力越大的母亲,其端粒越短,端粒酶的含量也越少。当中在承受压力上的两极端个案相比,心力交瘁者的端粒老了十年左右,其端粒酶含量也只有一半。

另一方面,实验室的研究显示,压力荷尔蒙皮质醇会灭少端粒酶的活动,而氧化压力与发炎也会侵蚀端粒,而一系列与老化相关的慢性疾病,包括糖尿病、心脏病、阿兹海默症、中风和骨质疏松都与较短的端粒有关。

试验更显示,运动、健康的饮食和社会支持都对端粒有正面帮助,但这当中作用最明显的却是打坐,能明显减缓端粒被侵蚀的速度,甚至能增加端粒的长度。布莱克有一项把试验对象送到香巴拉山静修中心,参加三个月的打坐课程,完成课程者比候补名单上的端粒酶含量多出三成。2013年,加州大学为失智症照顾者进行持续八周,每天作12分钟古老唱诵冥想后,其端粒酶活性比听放松音乐的对照组高。

研究者认为,由于打坐时呼吸缓慢而规律、减轻压力,可以让“战或逃”的反应冷静下来。打坐时让人们重视当下,而非担心过去或未来。布莱克现时仍旧常常利用短暂时间打坐,这让她思考变敏锐,不容易分心。

佛教有静观禅修的修行方法,认为觉察心能促进健康,延年益寿,布莱克认为这个古老的智慧极有可能是正确的。一项以239位健康女性为对象的研究发现,较少分心走神的人,端粒的长度比思绪散漫的人长很多,觉察心有可能让体内的生化环境比较健康,从而延长细胞寿命。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/55837