洗洗手再回家

0531-5

我的一个老乡在一个机床厂打工,每次见着他,都是一手的黑油灰。他说:“特别难洗。但我只要回家见老娘,都是洗干净了再回去的。”

我让他解释一下原因。他说,他每天要上十几个小时的班,做的也全是重体力活。每个月回家送钱的时候,他年迈的母亲总是不忙着接钱,而是要拉着他的手问:“孩子,你做的啥活?苦不苦?”

第一次回家时,他对妈妈说:“我做的活舒服着呢!就替人接接报纸、看看大门。工资1000多块。”妈妈高兴得拉住了他的手,然而立刻就将笑僵在了脸上:“儿啊,你骗妈妈!你这手不是做舒服事的呢!”他连忙抽回手安慰母亲:“才开始我做过苦活,后来别人又替我介绍了现在的工作。”

从此以后,他只要回家便极其耐心地洗手。后来发现每次洗完衣服手要干净许多时,逢着回家,他便揽过宿舍里的几个工友的衣服一起洗。一桶衣服洗完了,手果然干净了许多。再交钱给妈妈时,妈妈在他的手上也看不出什么吃苦的痕迹了。

我的这个老乡是一个粗线条的人,很土气很俗气,书也读得极少,小学都没毕业。但因为他的这份孝心,每次见着他,我总是对他非常客气。

崔永元的《不过如此》中说,他的同学时间有一次把头发染得乌黑油亮,崔永元问他为何要染发,时间唉了一声:“老娘要来了,不想让她看到我的白发操心。”

看来孝顺是不分贵贱、不分身份的。最底层的一个打工者会为了母亲去洗手,中央电视台的一个领导也会为了母亲去染发。

但是因为这个原因,身份低微的在我心上立刻就崇高伟大起来,高不可及的人物也亲近平和起来。

所以,如果有可能的话,洗洗手再回家,让妈妈看到你的笑,看到你的好。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c98e94b010008y7.html