外遇

0531-2

昨天有一位弟子的朋友过来见我,她遇到困惑想让我指点,她说:“活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?我心里很难受,我是不是应该离婚?”我就问她:“你真心爱他吗?”“我非常爱他!”我又问:“你想失去他吗?”“不想。”“那就不要离婚,接受他,原谅他,好好地过日子。”“大师,我真的心里很难受,我的青春给他,我的一切给他,反而他对我这样,太不公平,太委屈了。”我问她:“你是不是一个学佛的?”她说:“是。”我就说:“你应该看过历代大师们的传记吧?”“看过。”我说:“那好,很多大德为了别人,把自己身上的肉给他们吃,血让他们喝,家产让他们用,而且妻子儿子都布施给他人,他们说过‘我的一切给他们,太不公平,太委屈了吗’?”“没有,但我不是什么高僧,也不是大德。”“我知道你不是高僧大德,所以你来找我,但你可以学习他们啊!像他们那样心胸开阔。把你的先生布施给那个可怜的女人啊!”“我做不到!”我就说:“说一句不好听的话,你爱他并不是真爱,也不是大爱,是利益的爱,是小爱。如果你真爱他,随他去!而且支持他。”“大师,我的修习没有到位,不是你想象的那么简单。”

我就给他讲:“感情这个事情,说简单就是简单,说复杂就是复杂。看你自己简单,还是复杂。你不接受他的做法,那只有离婚,你永远失去了他,这不是布施,而是失去,所以对你来说,还是痛苦。如果不离婚,接受他,你觉得不公平、太委屈,但你爱的人还在你自己的身边啊!”“他的身体在我这边,但心不在我这边,有什么作用呢?”“不要说得到别人的心,连自己的心也得不到的,经书里讲过,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。另外,你的爱不是真爱,如果你真心爱他,你干嘛还要求得到他的心呢?利用的爱,才能要求得到他人的心和爱。”“大师,我明白你的意思,你帮我看一下,我们一起的话,他会改变吗?”

“改造一个人不如接受一个人。改变一个人,那需要很长时间,所以还不如你用他的长处——任何一个人都有长处。你接受他的长处,改变自己。这就是一个快餐的方式,很现实的一个问题。接受一个人是一种很好的方法,比较快。改变别人不如改变自己,改变自己不如放开自己。”我的弟子就问我:“师父,如果放下他,不打官司,直接离婚,这样不好吗?”“放弃不是放下,放下也不是放弃。如果真正放下感情的人,他也不会痛苦,也不会强求离婚的,随他去,不执着感情,一切顺其自然。放弃感情的人,今天放弃一个感情,明天培养另外一个感情,犹如很久以前有一个牧人生活在牧场,他爱戴大帽子,所以看不到天,有时候下雨也不知道。有人劝他不要戴大帽,他就没有戴,觉得非常轻松。后来他搬到农村,觉得地方不同,开始又戴农村的大帽,他同样看不到天,心里还是发愁,这种人永远得不到快乐,因为再换一个大帽,同样遮挡看天。一个道理,你们再换一个感情,同样给你压力和痛苦,再换一百个感情,刚开始甜蜜,最后还是一样。”

她问我:“那这么办呢?”我也问她:“你学佛的目的是什么?”“想去极乐世界。”“你真的想去极乐世界吗?”“真的想!”“那就很好,放下感情,就是随他去吧!你的先生他愿意留在你的身边,你就好好地伺候,把他当着布施的对境。他愿意离开你,你就祝贺他快乐欢喜!而且从内心祈祷他和那个女人过快乐的生活,一团欢喜。”弟子的另外一个朋友就问我:“大师的意思,最好不要离婚,如果离婚就不要打官司,这样一来,我姐不是吃大亏了吗?”“眼前吃亏的人,实际上根本没有吃亏,大家想一想,他的先生已经吃了大亏,他失去了这样一位又善良、又真诚、又真爱他的好妻子,和她的真爱。而且,他伤害了这样一个善良的人,你们不惩罚他,因果报应也同样会惩罚他,他是个可怜之人,并不是可恨之人。而且他们在邪淫,这个罪不是一般的,背叛妻子、外遇邪淫,严重的人会下地狱的,一般人堕落饿鬼道。女人背叛男人也一样。如果你要上公堂打官司、搞离婚,你只能得到一点财物,你也得不到他的爱,但你的名誉上已经带了臭味,而且给社会上也带来一些不好的影响。”

那个朋友有点不理解,就说:“我真的不理解,学佛的人,这样相信因果,因果解决不了眼前的问题啊!”“你姐和姐夫为什么互相认识相爱,最后结婚登记?现在姐夫有外遇,爱上别的女人,你姐恨他,说要离婚,你们劝她离婚打官司,这些都不是没有因缘的,如果没有因缘,不会有这样的结果,这就是因果关系。你姐和姐夫在过去世,同样一起生活过,那时候就种下今天现象的因。今天他们又走到一起,遇到这个缘分,前世的因和今世的缘结合起来的时候,一定会产生这个现象。你们也一样,劝你姐离婚打官司,你们和她的先生之间也有前世的恩怨,所以你们也恨他,恨那个女人。因缘果报,丝毫不爽,你们要明白这个道理。你要打官司,闹补偿,要干这些事情,你们之间产生的矛盾越来越大,到时候,无法控制自己的嗔恨心,造了无数的恶业,而且为了打官司,每天操心,谁赢谁输谁也确定不了,对身心有很大的伤害!只有和睦、和好、欢喜才能解决问题。争吵、纷争、仇恨,只有把那个怨愈结愈深,永远不能解决问题。你们最好不要离婚,若是无法可忍的话,只有和平离婚,不要打官司,眼前吃亏并不是彻底地吃亏。想去极乐世界的话,不要争斗,因为极乐世界是个和平世界,并不是争霸世界。”她听了我讲的话,说:“我明白了,大师,你这样一讲,我彻底地放下了,我不去打官司,我好好做人。”

旁边的女人问我说:“大师,佛教不是提倡出家吗?你为何要求别人不要离婚呢?”“佛教确实提倡出家,但不提倡离婚。离婚不是出家,出家也不是离婚,这是两个观念,佛教也提倡‘宁拆十座庙,不拆一门婚’这句话。如果你内心放下感情,真想要出家,你干吗争这个、争那个,还要打官司呢?佛教绝对不提倡离婚,也不提倡打官司。佛教讲的出家不是身体出家,而是内心出家。内心彻底地放下,所以你遇到这样无法可忍,决定走离婚这条路的时候,你们之间的缘分已经断了,最好不要再结恶缘,更要放下。”旁边的女人说:“我姐的命好苦啊。”我就说:“这是个人的看法,你觉得苦,对你来说就是苦;你觉得不苦,对你来说就是不苦?”要离婚的女人问:“怎么说呢?”“夫妻之间的恩爱外在是甜蜜的,内在是苦恼,也是很难舍的。你经过这次的磨难,对你来说是个痛苦的一件事,可以说你的命好苦。从另外的角度来讲,你经过这次的磨难,彻底地放下了,对你来说是个真正的解脱。依道理来讲,你今天彻底放下小爱,走进了慈悲的大爱,你今天放弃世俗的情道,走进佛法的菩提道,应该感谢你先生外遇的女人,因为她抢夺了你的先生,所以你把难分难舍的感情,从这里一下就放下了,你真的看透了看淡了,从此以后,你绝不会象以前那样看重感情,伤害自心,你的内心自然就放松了,快乐了。这样一来,你们之间的恩怨也断了,债也还清了,也消除了往生西方极乐世界的一大堆障碍了,你的命还苦吗?说真话,你这样想得开,非常难得,祝您永远幸福快乐!”“谢谢大师。”她们开心地离开了,我也开心。反过来我自己想一想,我所说的话和观点不一定别人认同。因为我是个出家人,我所说的观点里有佛教的内容,不信佛教的人,不会接受的,我也没有要求接受,只是把昨天的聊天记录在案。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d0b5ae990102vc1h.html