小鸡会像我们那样看待数字

0530-2

Emily Conover

翻译:胡德良

人类和毛茸茸的小鸡拥有共同之处——两者都想象着数字是从左向右递升的。尽管小鸡不能像人类那样数数,但是它们能够区分物体数量的多与少。目前,通过注意小鸡如何选择印有方块的两张卡片,科学家们已经证实小鸡倾向于选择方块数量较少的左侧卡片和方块数量较多的右侧卡片。科学家们训练小鸡,使它们熟悉一张带有五个方块的卡片,他们将小鸡爱吃的黄粉虫放在卡片后面当诱饵。后来,为小鸡展示了一对一模一样的卡片,上面都带有两个方块,数量比训练它们时更少,这时小鸡通常在左侧卡片之后找食物。今天,研究小组在《科学》杂志在线版上报道说:当用两张各带有八个方块的卡片重做这个试验时,它们总是选择右侧的卡片。小鸡和人类的这种相似性表明:人类的“心理数字线”也是天生的,然而其中可能也有文化因素,如从左向右的倾向性可能是以语言为基础的。例如:讲阿拉伯语的人是从右向左写字的,他们可能有着相反的取向。研究人员提出,偏爱的数字线方向可能起源于大脑的不对称,这种情况在鸟类和人类当中很常见。因此,你的心理数字线路图可能是由于类似于鸟类大脑造成的。

文章来源:http://huzhangao.blog.163.com/blog/static/452709582015119716295/