来世转生外星人——阿姜布拉姆的震撼开示

侯松蔚

0530-1

阿姜布拉姆重临香江,笑谈佛法

沉迷《星球大战》的后果

有人问阿姜布拉姆(Ajahn Brahm),我们有没有可能转生为外星人。阿姜(泰语“老师”)回答:有可能!而且也可能有外星人的法师!将来星际交通发达后,海关须要加设一条写着“外星人”的通道。

噢!这不是像电影“黑超特警组”(Man in Black)外星人从特设关卡入境地球的情节吗?

他还说,一般而言我们比较容易转生到自己认为是归宿的地方,因此在交通不便的古代,人们多数转生回到同一区域。现代情况不同,如果我们看得太多《星球大战》,下辈子可能转生到……

欢笑之乘 以笑止怨

这位以幽默著称的禅修大师重临香江,主持多个讲座及禅修活动。其中,3月6日于香港大学进行主题为“战争与和平”的“爱念禅修日”。

什么?“爱念”?应该是“正念禅修日”吧!

没错,平时我们经常提及“正念”(mindfulness),阿姜布拉姆却把英文中的第一个字母改为k,变成强调关爱(kind)的kindfulness。

针对近期某些宗教团体发起的破坏性行动,阿姜表示,我们不应夸大各宗教间的差异,而应重视彼此的共通点。正如佛教也有不同派系,若互相斗争,将会是世上最大规模的冲突;阿姜自言他看不到各派的分歧,只见到大家都是来同一位佛陀的教法,彼此必然可以合作。与其标榜自己属于上座部或小乘(Hīnayāna)、大乘(Mahāyāna,大乘显宗)还是金刚乘(Vajrayāna,大乘密宗),不如统一作“笑乘”(Hahayāna。haha=哈哈,yāna=宗乘),以欢喜心泯除歧见!

自心平和 待人包容

阿姜说道,大乘佛教认为众生皆有佛性,我们认为在闹事的坏人也不例外。每个人都会犯错,自己也曾犯错,为何要瞋恨别人?大家都须要从错误中学习。若只看别人坏的一面,便会觉得对方完全是一个坏人;同样地,只看个人坏的一面,也会认为自己很差劲。

专注呼吸,活在当下,内心平和,即能消弭瞋恨及斗争。阿姜认识一个家庭,子女经常叫妈妈去禅修;妈妈大惑不解,询问子女原因,子女都说因为妈妈禅修后变得更好人呢!

把仇家的头 接到菩萨身上

阿姜传授大家一个接纳仇敌的秘诀:一名太太,与家婆关系很差,到寺院诵经、禅修、听法,都无助婆媳关系。某夜,她梦见慈悲的化身──观音菩萨,但脸孔却是家婆的样子!其后,她每次遇到家婆,都不期然回忆那个梦,把后者与观音菩萨联想在一起。一个月过去,她俩成为了好朋友。

阿姜煞有介事地说,以后我们只要用Photoshop,把仇人的头接上观音菩萨的身体(按:比喻把敌人观想成为菩萨),便能化干戈为玉帛了!

世间是试场 慈悲是考验

有学生埋怨为何要不断轮回,每一生都要从头开始。阿姜回应,正如我们在学校要考试合格,才能修毕某个课程,否则便要重读。同一道理,今生我们也要通过禅修、慈悲、智慧的考验,才能通过轮回。

“慈悲的考试,例如看看你能否宽恕所有敌人、夫妻关系是否融洽等等。如果夫妇不和,来生可能要重考,搞不好和你一起重考的又是今生那个人──噢!糟糕!”会众闻言,都大笑起来。

台风来袭 禅定可挡?

禅修有助增长慈悲,那么如何禅修呢?首先,我们须要万缘放下,让心安住。

阿姜讲述了两个事例,说明禅修时不用担心周遭发生什么事、不要受外在环境影响:古印度一位僧人,于深山入定。猎人经过,发现他端身正坐,动也不动,气息全无,以为他已圆寂。猎人不忍僧人弃尸荒野,遂捡来柴枝,将之火化。后来,却看见该僧人来到村子化缘,而且连袈裟也丝毫无损!

另一个案是印度尼西亚某位法师,于山野中禅修,出定后发觉四周的环境被破坏了,满地花草杂物。原来他已入定六天,期间当地发生了一场洪水,但他完全不为所动。

阿姜言之凿凿道,下次当香港刮起台风暴雨,你来不及躲避,只要坐下来入定就没事了。

保时捷司机 本身不是保时捷

经典中有一个比喻,一位国王经常穿着五层衣服,紧紧包裹着自己,若他不脱去五衣,臣民都无法知道国王庐山真面目。这五衣束缚,便是个人的眼、耳、鼻、舌、身;我们的国王,就是自己的心。如果不断攀缘色、声、香、味、触,永远都看不清楚内心。

阿姜指出,拥有美好的身体,并不代表是美好的生命;正如驾驶着保时捷(Porsche,德国名车),不等于本身就是保时捷。通常我们只注意五根五感,却忽视了心灵。禅修正是要停止随逐前者,回归后者。

谛观诸法如梦幻

阿姜开示,有人会被电视剧情牵动情绪,有人会对着从地球另一端直播的足球比赛大叫,盖因他们忘记了眼前的画面只是虚妄的影像,彷佛自己置身现场。对于种种外境,我们也应该当作电视画面,不要深陷其中,这样才能放松禅修。

禅修时,我们可能仍会盘算之后要做的事,但阿姜体会到,即使深谋远虑,事情仍可能会出错,所以他建议大家无须过份忧心未来。可以想象自己双手各拿着一个购物袋,分别盛载着回忆和计划,先后放下左右两个袋子,让自己放开过去与未来。

安住妄念止息处

对某些人而言,念诵有助摄心,故可以选择自己觉得有启发的经咒佛号。例如观音菩萨的六字大明咒:oṃ maṇi padme hūṃ。首先较快地念诵此咒一分钟,然后减慢速度再念一分钟,尝试安住于音节与音节之间的空隙;下一分钟再把持咒速度减慢(拉长音节之间的时间),如是者直至完全不用持咒。正如演讲者说话停顿时,你会专注于那一刻,等待着对方再说什么,这里的技巧正是让我们专注于妄念与妄念之间。除了六字大明咒,我们也可以选择“阿弥陀佛”、namo buddhāya(顶礼佛陀)等佛号。

或者,把心念放在呼吸,觉察着出息入息,任由它来来去去。

有幸得闻阿姜布拉姆的禅修教法后,就让我们一起尝试吧!正如阿姜所言,最佳的禅修时间是“现在”,最差的时间是“稍后”。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/45789