奖也读书,罚也读书

0527-5

孙梦叶

一年前,学校组织了与美国的交换生,我有幸成为其中的一员。除了饱览美国优美的风景外,最让我难忘便是他们的图书馆。

抵达美国的第一天,我们五个留学生就商量一起去图书馆转转,据说美国人的阅读量一直是全球名列前茅的。而美国国会图书馆就位于华盛顿的哥伦比亚特区,离我们的住处十分近。大家一拍即合,简单收拾了一下就径直走向图书馆了。

国会图书馆的整体是意大利文艺复兴时的建筑风格,颇有些古典韵味。我们也迫不及待地办理了免费阅读证,钻进了书的海洋。

图书馆的服务台离阅览室非常远,但工作人员说话也都是小心翼翼。也许是我们去得比较早,阅览室里零零散散地只有几个人。每个人都专注于眼前的书籍,丝毫不在意刚进来的人。所有阅览室都配有一个隔音的电话间,方便有急事的人打电话。这一点倒是很贴心。整个阅览室的气氛十分凝重,我们也找好座位安静地享受起这美妙的读书时光。

刚开始的几天,我们几个留学生对周围的环境还没有熟悉,也没有熟识的朋友,便整天地泡在国会图书馆里,日子过得也算充实。慢慢地,其他同学都开始有了自己的新乐趣,只剩下我还把时光都泡在书的世界里。

一天,我像往常一样读书读到从图书馆开门到关门。当我拿着几本借出来的书准备离开时,工作人员突然叫住了我。我不知道发生了什么,慌张地向他解释,我符合借书的所有程序。谁知他告诉我,他叫住我是为了给我奖励。原来美国文化部有规定,每一个在图书馆读书时间最长的人将由图书馆自行奖励。而勤奋的我也就成了这个月的冠军,虽然奖品只是一盒精致的巧克力,但是让我颇为自豪。大家看到我从图书馆拿到的奖励都纷纷羡慕不已,连我们的老师都在课堂上表扬了我的读书精神。

后来,随着课程和学校活动的增多,我们的留学生活变得更加充实和忙碌起来。我只好时常把书籍从图书馆借出来,带回宿舍品读,以解对书籍的相思之苦。就在我的留学生涯快要结束的时候,我突然发现自己喜欢的几本书还没来得及还,就连忙冲到了图书馆。图书馆的工作人员在查看了我的借阅资料后,一脸无奈地告诉我说:“很抱歉,先生。您的借书时间已经超过我们规定的归还期限了。你需要支付我们的超时费用10美元。”我虽然心里很不情愿,但想想我毕竟违反了人家的明文规定。他看着我无奈地掏出10美元放在柜台上,反而微笑地问:“先生,您是第一次借书超时吧?”我不好意思地点了点头,他接着说:“我们这里还有一条弥补规定,超时借书要罚款,但是罚款却可以用读书时长来抵消。读一小时可抵消两美元。也就是说您只需在今天闭馆之前读五个小时的书就可以了。”我一听还有这么一条有意思的处罚,立马喜不自禁地收起钱,说了“谢谢”后就大步流星地走进了阅览室。

谁也没有想到,我在美国的最后一天竟然是在美国国会图书馆度过的。这次短暂的美国留学之旅让我领略了美国人的读书文化,明白了美国的阅读率为什么一直都在全球名列前茅。安静的环境,细致的服务,优质的图书,更别说还有这么人性化的贴心规定,每一处都让人赞叹不已,甚至让我一个外来人都有宾至如归的感觉。

爱读书便能得到礼物,虽然不是什么大礼,但是却能提升人们持续读书的兴趣,谁又能否定这对读书人来说是个不小的惊喜呢?而且美国图书馆这种以读书来代替物质处罚的方法既提醒了人们遵守规定,又适宜地提高了人们阅读的积极性,充满了人文关怀。这种一举多得的办法不失为一种图书馆文化的优秀典范,值得思考和借鉴。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/39310.html