放下,就不再烦恼

0526-5

这个世界上有太多烦恼,所以有许多人,不约而同地问了佛祖一样的问题:“我该怎么做,才能不再烦忧?”

佛祖给的答案都相同:“只要放下,你就能不再烦恼。”

有个自以为聪明的人很不服气,便专程去找佛祖,挑衅地问:“世上有千千万万个人,就有千千万万种烦恼。但是您给他们的解决方式都完全相同,那岂不是太可笑了?”

佛祖没有生气,只是反问男子:“你晚上睡觉的时候,会做梦吗?”

“当然会!”男子回答。

“那么,你每天晚上做的梦,都是一样的吗?”佛祖又问。

“当然是不一样的。”

“你睡了千千万万次,就做了千千万万个梦。”

佛祖微笑地说:“但是要结束梦的方法,却都是一样的,那就是:‘醒过来’!”

男子听到佛祖的回答,哑口无言。

我很喜欢这则禅宗故事。这则故事把烦恼比喻成“梦”,只要我们愿意放下,就能从梦中清醒来。

无论你的烦恼是什么,方法都是一样的。

我当义工的时候,分别探访过两个老妇人。她们的人生际遇有惊人的雷同:都自小丧母,成为别人的养女;都嫁了一个酗酒的老公;儿子都很不孝顺;两人身体都不好,晚年都在洗肾。

然而,她们两人的心境却大不相同。

第一个老妇人谈及往事,她处之泰然。她说种种的不顺遂,是她人生的功课,现在她年纪大了,该吃的苦都吃过了,所以她觉得自己真好运,人生像倒吃甘蔗,愈来愈顺利。

这名老妇人,现在是某公益团体的义工。

第二个老妇人谈及往事,仍然咬牙切齿。她指天怪地,骂儿子诅咒媳妇,她说老天爷对她真不公平!

这名老妇人,也跟那个公益团体有关,但她不是义工,而是受到义工关怀的忧郁症患者。

让我印象深刻的,是她们两个脸上的表情、散发的气息形成了强烈的对比。当下让我感觉:中国人说的“相由心生”,真的非常有道理。

当义工的老太太,因为已经放下了烦恼,所以给人的感觉是祥和又亲切,让人很想亲近,表情有如菩萨。得忧郁症的老妇人,还把多年来的不顺遂、痛苦扛在肩上,她的气息尖锐又暴烈,让人避之唯恐不及,表情如同厉鬼。

然而,对于后者,其实我是深刻地同情的。

她的一辈子都在吃苦,但她不但不愿意放下那些苦,还要抱着那些其实已经远离的苦难不放,让它们继续折磨自己。

也许,人生真的有太多无法逆转的苦难、无法挽回的遗憾。也许在夜阑人静的时候,我们会因此哭泣,觉得苍天真是无情,竟然让我承受如此巨大的痛苦……但是,你我都不应该忘记:能将我们从痛苦的地狱拯救出来的,绝对不是别人,只有我们自己。

人生有太多包袱,我们可以选择将它一一扛在肩上,也能选择潇洒地放下它们,而能否放下,则会决定我们未来的人生,将继续痛苦,还是可以享有幸福。

想摆脱恶梦的纠缠,唯一的方式是“醒过来”;

想忘却人生的不顺遂,唯一的方法就是“放下”。

文章来源:http://www.haha365.com/zlgs/603387.htm