拿鞋子换棒棒糖

0526-4

那天是个周六,下午爱人休息,因为有个大商场在搞特卖,我提议去给儿子买双鞋,结果6岁的侄子小贝听了也要跟着去,于是我们四个就一起去了。

到了那里,发现还有卖童鞋的,但和卖成人鞋的不在一块儿。我们就想先给儿子买鞋,然后再去卖童鞋那里给小贝也买一双。爱人给儿子选好鞋,领着儿子去交钱了,我和小贝在旁边转来转去地等他们。这时小贝看到了旁边的肯德基标志,对我说:“姑姑,不要给我买鞋了,把买鞋的钱给我买成肯德基好吗?”我说:“不要吃肯德基,那里面有激素。” 小贝听了,点了点头说:“我小姨也说过肯德基里面有激素,那我不吃肯德基了。”

过了一会,小贝忽然又喊了起来:“姑姑!把买鞋的钱给我买成棒棒糖吧,我想吃棒棒糖!”我想起儿子那里有一支棒棒糖,就对小贝说:“家里有棒棒糖,咱们还是回去再吃吧!”小贝说:“不行,我忍不住了,我现在就要吃棒棒糖!”这时候我一扭头,看到一个小孩子正在吃棒棒糖,原来是小贝看到后眼馋了。

我身上没有带钱,只好告诉小贝再等一下,等姑父来了再买。一会儿,爱人领着儿子过来了,我说:“小贝想吃棒棒糖了。”爱人说:“等买了鞋再买棒棒糖吧。”小贝却已经等不及了,虽然我们拉着他去了卖童鞋的柜台,给他挑起了鞋子,可他还是发起了脾气,并且把递到他手里想让他试穿的鞋扔了出去。姑父又问他:“买了鞋再买糖不行吗?”小贝坚决地说:“不行!我就要棒棒糖,我不要凉鞋!”于是,我们四个就离开卖童鞋的柜台,直奔旁边的超市了。

回去的路上,看着小贝心满意足地吃着棒棒糖,我却陷入了深深的思索:小贝本来鞋和棒棒糖都可以得到的,只要他多一份耐心,而他却为了快速地得到棒棒糖而自动地放弃了鞋子,用他自己的小脑袋瓜子来想,就是用鞋子换取了棒棒糖。在大人的眼里,小孩子是可笑的,分不清鞋子和棒棒糖的价值,可是我们大人有时不也是这样吗?我们世间的凡夫,哪一个没有眼馋过别人的棒棒糖,哪一个没有用自己能买鞋子的钱来换取过棒棒糖呢?

再想想,世间许多人学佛,也是如此,好不容易遇到了佛教,甚至好不容易地遇到了念佛法门,却以今生难得的宝贵人身,以能够让我们成佛的六字名号来求眼前的一点点利益:升官啦,发财啦,儿子考试顺利啦……不知道佛教本质是让我们了生脱死的,往生成佛才是佛教能够给我们带来的无上利益、最大利益,况且在佛门中,两者并不相悖,了生死的过程中,现生的利益也通通能得到。本来两者可以兼得的,且真心愿生净土,感应尤速,现生所得利益也愈大,可有人偏等不及地先求今生利益,生死大事且搁一边,这不就和我那小侄子小贝一样幼稚吗?本来鞋子和棒棒糖可以兼得,非要拿鞋子来换糖。

印光大师说过:“佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。”

印光大师又说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”可知信愿念佛求往生,功德极大!

6岁小侄本无智,却竟然为我这个姑姑上了生动的一课,将印光大师的教诲以情景剧的形式演示了一遍,令我这个念佛人如沐法雨,沁润心身。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102vhi3.html