自大和自信的区别

0524-5

 

王小雷

人人都要有自信,但没人喜欢自大的人。尽管自信和自大有时很难区分,但下面5个标准非常实用:

1.对他人的评价。自大的人总带着莫名其妙的优越感,评价别人很负面,其实是为了掩饰内心的自卑;而自信的人总能看到别人的潜力。

2.对他人的态度。自大的人认为自己比任何人都优秀,因此很难做到认真倾听他人,而且一不顺心就会开口责怪别人;自信的人认为自己跟别人一样优秀,很少说教。

3.对自己的看法。自大的人活在自我崇拜的虚幻快感中,无视自己的缺点;自信的人总能看出自己的弱点在哪里,并知道如何改进。

4.对不同观点的态度。自大的人总想自己说了算,喜欢强迫别人接受自己的观点;自信的人从不把自己的观点强加于人,更厉害的是,他们总能让别人自愿追随。

5.眼神交流。自大的人很少与人发生眼神交流,与人交谈时也不愿看着对方;自信的人认为每个人对自己都很重要,且非常有教养,所以愿意注视着对方。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/45857.html