一颗善良的种子

0519-4 

 

有一位先生回忆自己的过去,讲述了这样一个故事。当年他读高中的时候,看到自己的同桌买了一块手表,很神气,因为那时候能戴手表还是件稀奇事。不久班上又有很多人买了手表,于是他也很想买一块。

周末回家的时候,他鼓足勇气和母亲说了买手表的事。母亲说:“家里已经连粥都快喝不上了,根本就没钱买表。”他很失望,但他父亲突然问他:“买手表干什么?”这时,虚荣心已经占据了他的内心,他就骗自己的父亲说:“为了迎战高考,毕业班要按自己的时间上课,没有表上课不方便。”

他还等着父亲给他一个说法,但父亲没说什么,只是蹲在自家门口抽闷烟。他只好闷闷不乐地返回学校。

几天后,母亲到学校来找他,从口袋里掏出一个小布包,那是一个小小的花布包。母亲一层层打开来,取出了一只手表递给他,那是一块崭新的表。他很高兴,马上就把表戴到了手腕上。母亲叮嘱他说一定要珍惜这块表,他满口答应着。

把母亲送到学校门口的时候,他顺便问了一句买表的钱是从哪儿来的,母亲淡淡地告诉他,“是父亲卖血得来的。”他顿时难受极了,这块表竟然是父亲的血换来的!

他感到无比的自责——他竟然为了虚荣而逼着自己的父亲卖了血!

母亲走了之后,他就到班上问自己的同学,想把表以原价卖出。别人问他为什么不自己戴,他说不想,他的同学不相信,认为他的表是有问题的,都不肯买。他只好找到自己的班主任,把事情的缘由说了一遍,想请老师帮自己把表卖掉。这时,班主任说自己正好需要表,就以原价把表买下了。

他则用卖表的钱交了两个月的生活费。

这件事使他心怀内疚和惭愧,也成了他的一股强大动力,他越发地克制自己对于物质的渴望,转而把精力都放在学习上。

后来,他如愿考上了大学,又顺利读完了大学、参加了工作,在外地上班。再后来又成了家,有了自己的孩子。

大概10年后的一个春节,他在回老家的时候,找到了自己当年的班主任,问起那块表,头发花白的班主任取出一个小布包——正是当年他母亲包那块表的花布包,班主任打开布包,里面躺着一块崭新的手表。

他有些意外,于是问自己的老师:“为什么没有用那块表。”老师说是等着他回来赎表,他又问老师:“怎么就肯定他一定会来赎表?”他的老师说:“那不仅仅是一块表,那还是一个人的良心。”

不用说,这“良心”就是这个想戴表的学生在明白事实的真相之后生发出来的惭愧。

愧疚使人安静并返回自身,开始检讨自己的心和身——这两者是否被外物蒙蔽了,丧失了正确的方向?

世倘有人,能知惭愧,

是易诱进,如策良马。

——《佛说孛经》

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjM3NjQ3NA==&mid=209254590&idx=4&sn=70fd00d7098c41c27394f0e0c5db92a7#rd