芝加哥的楼顶绿地

美国的地方政府善于利用创新性的环保政策。

地方政府的优势之一在于它们没有州或联邦政府那么多的繁文缛节;优势之二在于它们贴近那些在城市中生活和经营的居民和企业;优势之三在于它们能够迅速对能源规章产生影响,而这些规章是建筑规范、交通运输及废物处理方式的组成部分,能对温室气体排放产生影响。

0526-3-1

芝加哥市政厅楼顶上的绿地

由于上述原因,美国各个城市已成为推行创新性政策的试点,以减轻气候变化、逆转环境退化以及支持使用可替代性能源。美国联邦制度的特性,使城市的创新性政策往往能被州政府及联邦政府采纳,将城市置于环保运动的核心地位。

0526-3-2

一名行人走过芝加哥市政厅楼顶

2001年,芝加哥率先在11层高的市政厅(市政府办公楼)楼顶上开辟了一块绿地,过去楼顶上的温度在炎热的日子往往会飙升。如今,楼顶绿地上的植物能够反射热量并提供树荫,使楼顶上的温度降低了一半。市政厅的年度能源费用也因此减少了近1万美元。

今天,芝加哥的高层楼顶绿地面积已达41万8千平方米。楼顶花园能够再利用雨水,并减少空气污染。芝加哥拥有120多座环境可持续性建筑,很多建筑楼顶上都有绿地,让该市在全美引领绿色建筑之风。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67f297b00102vr41.html